Вкл Обычная версия сайта Включить изображения Выключить изображения
Записаться
27 октября 2020

Юрий Грымов поблагодарил зрителей "Модерна" за поддержку во время пандемии

Художественный руководитель театра Юрий Грымов о сегодняшнем зрителе:
"В книгах о театре авторы часто рассуждают о зрителе. Внесу и я свою лепту.
Пандемия. Пятидесятипроцентная рассадка в зале. Люди в масках. Это — наш сегодняшний день. И сейчас я начинаю понимать, что под этими масками «спрятался» какой-то совершенно уникальный зритель. Я это остро почувствовал через два-три спектакля после нового, вслед за первой волной коронавируса, открытия сезона. И чувствую это до сих пор. Причем чем дальше, тем явственнее.
Те, кто во время пандемии принимают решение пойти в театр, потратить на билеты деньги из семейного бюджета, который у очень многих сегодня серьезно усох, те, кто по два-три часа вынуждены провести в масках в закрытом помещении, — все эти люди преодолевают определенные сложности. Что их заставляет это делать? Маски, санитайзеры, дистанция, специальная «квадратно-гнездовая» рассадка — все против зрителя, против театра. Но эти люди принимают спектакли просто необыкновенно. Недавно у нас прошел спектакль «Война и мир». До этого — «Ничего, что я Чехов», еще раньше — «Юлий Цезарь». И каждый раз это было что-то невозможное — по качеству реакции, аплодисментов. Потрясающе. Этот наш сегодняшний зритель по-другому реагирует, иначе смотрит на происходящее на сцене. Пятидесятипроцентный зал сейчас хлопает громче, чем полный — в до-коронавирусную эпоху.
Почему так? Могу только предположить, что, наверное, пандемия отсеяла тех, кому театр был не слишком важен, кто приходил в театр с одним запросом: «А ну-ка, развлеките меня». Я это понимал и видел. «Ну, про вас тут всякое интересное пишут — давайте, показывайте, что там у вас». А мы и тогда не «давали», и сейчас не «показываем». Нет такой цели. Скажу больше: когда я принимаю решение что-либо ставить на сцене «Модерна», я совершенно не думаю о зрителе. Уж простите, если кого-то это огорчит. Вы слишком разные, чтобы я пытался предугадать вашу реакцию. И нет желания непременно «совпасть со временем», нащупать какую-то «актуальщину» и поймать настроение широких народных масс.
Может, сегодня в зрительном зале «Модерна» остались те, кому театр по-настоящему нужен и для кого он важен. Те, кому не хватает живого контакта, серьезной эмоции и настоящего душевного напряжения.
Если можно было бы учредить такую награду, я бы обязательно учредил медаль для зрителей. Не потому, что я хочу похвалить «достопочтенную публику» и подпитать ее благосклонное внимание к «Модерну». Бога ради. Пока такой медали нет, пусть такой наградой для вас, наши дорогие зрители, станет моя искренняя благодарность и слова признательности и уважения. Вы уникальны. Вы, наши сегодняшние зрители, — грандиозные. Вы меня потрясаете на каждом новом спектакле.
Пандемия задает каждому из них вопрос: «Подумай: а тебе точно туда надо?» Так вот, те, кто приходит сегодня в театр, — им точно надо. И тут происходит удивительное: когда и нам на сцене — надо, и зрителю в зале — тоже. Вот оно, счастье от встречи. И это тот случай, когда я сам хочу кричать «Браво!» — со сцены в зрительный зал.
*Для удобства тех зрителей, которые посещают и тем самым поддерживают театр в период пандемии, мы предоставляем скидку 15% по специальному промокоду на все спектакли репертуара до конца театрального сезона. 
!! Для получения промокода со скидкой необходимо быть участником сообщества "Круг Модерна" или зарегистрироваться там (для регистрации перейдите по ссылке).
Письмо с промокодом придет на указанный Вами электронный адрес.
Увидимся в театре!"
Мы в соцсетях:
Поделиться:

Уважаемые зрители!

В нашем театре принят умеренный дресс-код: допустим нестрогий костюм, классические джинсы, полувечерние платья (стиль smart casual), after five (одежда после пяти).


Просим Вас воздержаться от одежды и обуви спортивного стиля, футболок и маек, а также исключить шорты.


Пусть вечер, проведенный в «Модерне», станет для Вас особенным! Увидимся в театре!

 
«Увидимся в театре!»
Юрий Грымов
arrow-up