Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Записаться
20 сентября 2019
"NIRVANA - это социальное высказывание": критик Марина Райкина о премьере

Премьера спектакля NIRVANA вызвала огромный интерес со стороны СМИ. В частности, на показе побывала известный театральный критик и журналист издания "Московский Комсомолец" Марина Райкина, которая подчеркивает: "Новую работу "Модерна" можно рассматривать не только как яркое художественное высказывание, но прежде всего социальное". 

"Как и предыдущими своими постановками на сцене "Модерна", этой Грымов доказывает, что он в первую очередь кинорежиссер: у него мизансцены — выверенные законченные кадры — только снимай, свет холодный любит, актера выводит на крупный план. И такая киношность только на пользу его работе театральной".

Марина Райкина подчеркивает схожесть актера Богдана Щукина с Куртом Кобейном, а также великолепную игру актрисы Анастасии Сычевой, которая исполнила роль Кортни Лав. 

"Перед этой парой стоит непростая задача — изображение наркотического состояния, а это, как изображение опьянения, как правило, на сцене выглядит фальшивым. Щукин и Сычева избежали фальши прежде всего потому, что искренне играют не психофизическое состояние, вызванное употреблением наркотиков, но душевную боль. И их искренность и самоотдача вызывают должный эффект - в финале многие в зале плачут".

После спектакля журналист "МК" пообщалась с режиссером постановки Юрием Грымовым.

— Юрий, чем эта «Nirvana» отличается от первой постановки?

— Тот спектакль, если быть честным, был несколько поверхностным. Сейчас мне захотелось поговорить о человеке, потому что для меня театр — это прежде всего человек. Я снимаю фильмы про людей, и спектакли делаю про людей. Человек — это самое интересное и самое страшное в современном мире. Поэтому и репертуар театра «Модерн» о человеке и его проявлениях.

— Исполнитель главной роли, Богдан Щукин, поразительно похож на Курта Кобейна. Так получилось или нашли его в результате кастинга?

— Я ненавижу слово «кастинг», я просто был одержим поисками актера на роль Курта Кобейна. Ходил по театрам, смотрел дипломные спектакли в институтах, и Богдана увидел в Щукинском училище. Сразу понял, что он — Курт. Он очень чистый парень, открытый, отзывчивый, с хорошим нутром <...> Эта история вся о любви, а любовь усиливает талант, проявляет его. Мы собрали людей по любви — Настю Сычеву из ЦДР Панкова, Юрия Анпилогова — он работал в самом первом составе Театра Армена Джигарханяна. 

— Ситуация с наркотиками в нашей стране за 15 лет изменилась только в худшую сторону - статистика подтверждает.

— Наркотики заняли прочно стабильное место в нашей жизни. Сегодня есть города в России, в которых наркотики как эпидемия, как страшные будни. И самое ужасное для меня здесь — формальное отношение к этому со стороны государственных органов. Едешь по Москве, видишь баннеры, на которых броско написано: «Скажи наркотикам нет!». И что? Ну сказали, а дальше? Я хочу привлечь внимание государства и людей к этой проблеме, чтобы бороться с этим злом. Я вижу, как после спектакля люди плачут. Спрашиваю: «Почему?» — «У нас родственник погиб от наркотиков». Я хочу, чтобы зрители влюбились в Курта и поняли, что не с наркотиками он писал музыку — огромное количество бездарных наркоманов есть. Я хотел создать мир Курта Кобейна, ранимого мальчика, состоящего из боли.

Полный текст статьи опубликован в "Московском Комсомольце"

Поделиться:
Следующая новость / 20.09.2019
Внимание!
Дресс-код!
Мы стремимся к тому, чтобы всем зрителям нашего театра было комфортно, поэтому просим наших гостей воздержаться от одежды спортивного стиля, футболок и маек, исключить шорты.
Мы понимаем, что в темпе московской жизни нет возможности сменить наряд после рабочего дня, поэтому мы приветствуем дресс-код “after five” или “smart casual”, в котором допустимы классические джинсы, нестрогий костюм, повседневные платья. 
Данная рекомендация относится только к вечерним спектаклям на большой сцене.
Надеемся, что вечер, проведенный в театре «Модерн», станет для Вас особенным.
«Увидимся в театре!»
Юрий Грымов
arrow-up