Записаться
01 ноября 2017
Состоялась премьера нового спектакля Юрия Грымова «Матрёшки на округлости Земли»
Ближайшие показы 23 и 24 ноября

Наверное, новая постановка Юрия Грымова в театре «МОДЕРН» должна была случиться позднее, перед 8 марта, но по какой-то причине спектакль вышел раньше. Как бы то ни было, на московской театральной сцене появился необыкновенно трогательный и глубокий «женский» спектакль.

В центре повествования — судьбы трех женщин, «матрешек», которые чудесным образом попадают в потусторонний мир. Они отправляются туда по своей воле в поисках ушедших близких людей, которых они любят так, как умеют любить только женщины — беззаветно и безоглядно.

Сила их любви не просто открывает им дорогу в иной мир — этой силе не могут противостоять даже бессмертные боги, встречающиеся им на этом странном и удивительном пути.

Пьеса встретила очень теплый прием у публики. Многие в зале плакали.

Художественный руководитель театра «МОДЕРН», режиссер-постановщик спектакля Юрий Грымов признался, что самым важным для себя результатом считает реакцию зрителей.

«Для меня было принципиально важно создать спектакль, который был бы одинаково интересен и нашел отклик у разных людей — разного возраста, социального положения, разных взглядов, — отметил он. — Я ставил перед собой ту же цель в своей прошлой работе, спектакле ”Цветы для Элджернона”. И сегодня, когда я вижу, что в зале сидят молодые люди — современные, энергичные, продвинутые, а рядом с ними — женщины старшего поколения, и все они одинаково глубоко и сильно переживают происходящее на сцене, все они плачут, — я считаю, что нам удалось достичь цели».

Он также добавил, что успех спектакля во многом обусловлен тем, что в процессе работы над постановкой на сцене «МОДЕРНА» сложился выдающийся актерский ансамбль.

«Это счастье — видеть, как актеры погружаются в ткань спектакля, как они пропитываются переживаниями своих героев, как начинают чувствовать друг друга на сцене. Я благодарен им за то, что теперь и я, и зритель — все мы можем стать свидетелями чуда рождения на сцене новой истории, новых образов», — отметил Ю. Грымов.

В «Матрешках на округлости земли» раскрывается талант трех актрис, исполняющих главные роли. Народная артистка России Лика Нифонтова (Матрешка-космонавт) создает очень узнаваемый образ современной интеллигентной женщины, чьи чувства спрятаны за фасадом безупречных манер и хорошего воспитания. Матрешка-кудапрешка Надежды Меньшовой — полная противоположность ей: простая женщина, она гораздо более тонко и глубоко чувствует этот мир и непосредственно, по-детски реагирует на происходящее вокруг. Героиня Марии Орловой, Матрешка с музыкальным образованием, — тонкая и творческая натура, витающая в облаках.

В своей новой театральной постановке Юрий Грымов выступает не только режиссером-постановщиком, но и сценографом. Яркие и необычные сценические эффекты, будто вылепленные из живого света, переносят зрителя в иную реальность.

Из откликов на спектакль

Алла Довлатова, радио- и телеведущая, актриса театра и кино:

«Спасибо за отличный спектакль! За жизнеутверждающие мысли, за любовь и восхищение всем женским родом! Спасибо за позитив!!! Многим людям сегодня его так не хватает! Друзья! Ходите в театр на хорошие спектакли! Этим мы не только улучшаем настроение, но и свою душу».

Арина Шарапова, телеведущая, журналистка, общественный деятель, президент «Школы искусств и медиатехнологий»:

«Я плакала, потому что Грымов умудряется задевать такие струны, колебания которых переворачивают душу. Все эти истории — про нас, и этот спектакль — про каждого из нас. Ощущение, что спектакль репетировали давно — настолько легко смотреть постановку. И, конечно, потрясает роскошная сценография».

Константин Долгов, заместитель главы управления по общественным проектам Администрации президента РФ:

«Бытует мнение, что Грымов всегда ставит артхаус, я с этим не согласен. Он делает спектакли и фильмы, которые заставляют думать, переживать, пускать слезу. И это хорошо в нашем мире, где не всегда есть место и время для эмоций. Мне кажется, это очень талантливая постановка. Если попытаться выразить ее смысл в одной фразе, то получится что-то вроде “Мир стоит человеческой любви”. Перед нами истории трех нереализованных надежд, которые сбываются самым неожиданным и чудесным образом. В своей совокупности они составляют очень тонкую, очень интересную психологическую ткань, показать и раскрыть которую может мало кто из современных режиссеров».

Фото: Юлия Мешкова

Следующая новость / 01.11.2017
Внимание!
Дресс-код!
В нашем театре на вечерние спектакли принят дресс-код «cocktail» и близкие к нему «formal», «after five». Для мужчин – это костюм или пиджак, возможен вариант без галстука, для женщин – платье или нарядный костюм с брюками или юбкой. В одежде спортивного стиля вас не пропустят в театр! :( Надеемся на ваше понимание.