27
История театра
Люди театра

«Модерн — значит современный. Когда это слово только возникло, оно несло в себе именно это содержание: новый, свежий, интересный. Потом уже оно стало обозначать стиль, эпоху, превратилось в артефакт, обрамленный красивой, гнутой, с позолотой, рамкой. Мы не собираемся ограничивать себя и зрителей. Пусть театр живет новой жизнью, дышит новым воздухом. “МОДЕРН” — значит современный».

Юрий Грымов, художественный руководитель Московского театра драмы «МОДЕРН»

 


История театра началась в 1987 году. Тогда Московскому молодежному экспериментальному театру-студии было выделено здание на Спартаковской площади. За всю послевоенную историю в Москве появилось всего несколько новых государственных театров, поэтому театр-студия на Спартаковской стал совершенно уникальным примером: здесь возможность создать самостоятельный театр представилась не прославленным мэтрам сцены, а вчерашним выпускникам училища имени Щепкина. Художественным руководителем становится Светлана Врагова — ученица Ю.А. Завадского.


Первые спектакли нового коллектива показали, что эксперимент удался. Постановки «Дорогая Елена Сергеевна», «…Ищет встречи», «Расплюевские веселые дни» принесли театру известность.


В 1995 году на сцене театра появляется «Катерина Ивановна». Спектакль по пьесе Л. Андреева становится программным для театра и знаменует новую страницу в его истории: стиль русского модерна становится «визитной карточкой» коллектива.


На рубеже 2000-х годов выходят спектакли «Счастливое событие» С. Мрожека со Спартаком Мишулиным в главной роли, «Петля» по пьесе Рустама Ибрагимбекова, «Старый дом» по пьесе Алексея Казанцева. Постановки вызывают большой интерес у зрителя, на долгие годы становятся основной репертуара.


В 2007 году на сцене театра режиссер Борис Щедрин ставит «Дядюшкин сон» по Достоевскому — спектакль, созданный под великого Владимира Зельдина. Спектакль шел на протяжении десяти лет и неизменно собирал полный зал. А когда в октябре 2016 года актер скончался, «Дядюшкин сон» стал своеобразным прощанием театра и зрителей с ушедшим мэтром. Публика отказалась возвращать билеты после смерти артиста, и было принято решение спектакль не отменять. Он состоялся: зрители увидели на сцене видеозапись с Владимиром Зельдиным, сделанную на его спектаклях в театре, которую сопровождала игра артистов на сцене.


***

 

В декабре 2016 года новым художественным руководителем театра «МОДЕРН» был назначен Юрий Грымов.


«Я считаю, что театр – это не здание. Это, прежде всего, люди, которые там работают и которые приходят на спектакли. В театре должна быть жизнь. Поэтому мы убираем из логотипа последнюю букву “ъ” и говорим, что мы театр ”Модерн” — то есть современный».

Из выступления Ю. Грымова на пресс-конференции в ТАСС, 1 февраля 2017 г.

 


Здание на Спартаковской


Здание Хлебной биржи на Гавриковой площади, созданное по уникальному проекту архитектора Капитолия Абрамовича Дулина, открылось 16 октября 1911 года. На открытии присутствовал московский губернатор В.Ф. Джунковский. Строительству предшествовал конкурс. Жюри, в составе которого были прославленные русские архитекторы Ф.О. Шехтель и А.Ф. Мейснер, из двадцати одного варианта, поступившего на конкурс, выбрало проект Дулина. Автор, которому в то время был всего тридцать один год, получил премию в размере шести тысяч рублей. Вскоре на площади выросло здание биржи — роскошный белокаменный особняк, прекрасный образец неоклассицизма.

Здание Хлебной биржи на Гавриковой площади в Москве, 1910-е гг.


В 1918, 1919 и 1920 годах в здании выступал В.И. Ленин, в 1918 году — Я.М. Свердлов.


В 1928 году Капитолий Дулин был репрессирован. Он пробыл в заключении с 1929 по 1931 год, затем вернулся в Москву, где скончался в 1933 году.


После революции здание Хлебной биржи было экспроприировано, здесь разместили Дом коммунистического воспитания — детское учреждение, прообраз будущих домов пионеров. В 1934-35 годах Дом коммунистического воспитания переименовали в Бауманский детский дом культуры, затем он стал называться Бауманским домом пионеров, позднее — Сталинским домом пионеров, Первомайским домом пионеров, Первомайским дворцом пионеров и школьников.
Воспитанниками Дворца пионеров на Спартаковской площади были прославленные советские актеры Лев Дуров, Алла Ларионова и Ролан Быков.


В 1982 году в Дворец пионеров переехал в новое здание, а дом на Спартаковской площади, оставшись без хозяина, постепенно ветшал. В конце концов, ко времени «перестройки» 1990-х здание пришло в такое состояние, что ни Олег Табаков, ни Анатолий Васильев, которым его предлагали, не решились разместить в нем свои театры.


В 1987—1988 гг. здание передают вновь созданному Московскому молодежному экспериментальному театру-студии, «Театру на Спартаковской» — новому творческому объединению, организованному выпускниками театрального училища имени Щепкина 1986 года.


Так открылась новая — театральная — страница истории белокаменного особняка на Спартаковской площади.