Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Записаться
21 июня 2018
«На дне». The dark side on the bottom
Рецензия Plugged In на новый спектакль Юрия Грымова

В честь 150-летия со дня рождения Максима Горького стартовал марафон театральных премьер по его бессмертным произведениям. Театр Модерн и Юрий Грымов показали свой вариант прочтения пьесы «На дне». Классический текст пьесы перенесён в наше время, но герои произведения здесь с другого дна.

Это люди в стиле «денег нет, но вы держитесь». Фраза, произнесённая премьер министром Дмитрием Медведевым, уже стала крылатым выражением. На сцене герои ночлежки Горькова занимаются йогой и расслабляются с помощью спа-процедур. Роль духовного наставника у них выполняет сотрудник салона красоты. Они ходят с сумками Louis Vuitton, и в костюмах от Kenzo, пьют Dom Perignon, и носят кроссовки от new balance. Вокруг блестки и мишура, кожаные диваны разврата и мрачные тёмные стены с золотыми трещинами, словно слезы на искалеченной чёрной душе. А проблемы их все те же, что и у тех, о ком писал Максим Горький. Но этих нищих почему-то не жалко, хотя специфическая горечь все же присутствует. На том дне бедняки, воры, проститутки, и чернорабочие. А здесь бизнесмены, «рублевские» жены, депутаты и предприниматели. 

Эти люди заблудились, но не в темноте безвыходности, как у Горького. Грымовская интерпретация пьесы показывает, что в наше время их ослепил блеск богатства и роскоши. На смену бедности кошельков пришла бедность духовная. Они поедают поп-корн, делают селфи на айфон и не понимают классическое искусство. В театре их можно узнать звонящему телефону или по спортивному костюму, например.

«На дне» Юрия Грымова – это стильная постановка, которая иронично оттеняет некоторые проблемы современного общества. Это тонкий и болезненный укол порокам элиты. Для усиления атмосферы нашего времени в постановке появляется человек-паук. Угадайте, кто у людей такого плана ежедневно выполняет функции супергероя? Конечно, это жители бывших советских республик. Они убирают за ними грязь и обслуживают их. 

Совершенно точно, этот яркий и стильный спектакль оценят не только поклонники творчества Юрия Грымова, но и все, кто замечает моральную деформацию нашего общества. Красивая обертка и ужасающая сущность – это то, что не может примирить думающего и рассуждающего зрителя с действительностью. А контраст между современным театральным воплощением и классическим текстом пьесы «На дне» заставляет задуматься о том, что русская литература бессмертна. В спектакле звучит лёгкая и приятная музыка, актёры отлично дополнили своих героев манерами наших современников. Только вот есть ощущение, что у персонажей того времени было больше шансов увидеть солнце, чем у тех, кому его заменили бриллианты.

Текст: Марина Гладышева

Источник: Plugged In

Следующая новость / 22.06.2018
Внимание!
Дресс-код!
Мы стремимся к тому, чтобы всем зрителям нашего театра было комфортно, поэтому просим наших гостей воздержаться от одежды спортивного стиля, футболок и маек, исключить шорты.
Мы понимаем, что в темпе московской жизни нет возможности сменить наряд после рабочего дня, поэтому мы приветствуем дресс-код “after five” или “smart casual”, в котором допустимы классические джинсы, нестрогий костюм, повседневные платья. 
Данная рекомендация относится только к вечерним спектаклям на большой сцене.
Надеемся, что вечер, проведенный в театре «Модерн», станет для Вас особенным.
 
«Увидимся в театре!»
Юрий Грымов