Смерть Юлия Цезаря

Как это было на красочной сцене театра «Модерн»

Выдающийся полководец и диктатор Гай Юлий Цезарь был убит 15 марта 44 года до н. э. в Вечном городе Риме в результате политического заговора группы сенаторов. Предательское убийство оборвало жизнь государственного деятеля в возрасте 55 лет.

Смерть Цезаря запечатлена на многих полотнах живописцев, самыми известными из них считаются работы итальянского художника Винченцо Камуччини и немецкого художника Карла Теодора фон Пилоти.

Смерть Цезаря (полотно Винченцо Камуччини)

Убийство Цезаря (полотно Карла Теодора фон Пилоти)

Убийство Цезаря

Главными организаторами убийства Юлия Цезаря, принято считать сенаторов Гая Кассия Лонгина и Марка Юния Брута — государственных деятелей римской империи. Только смерть тирана, по мнению заговорщиков, могла избавить империю от диктатуры и восстановить права республики.

Заговорщики планировали лишить жизни Цезаря во время последнего заседания сената в середине марта. В самом начале заседания они окружили его. Один из сенаторов, Луций Тиллий Цимбр, выступил с просьбой к Цезарю. Он просил о помиловании своего брата, находившегося в изгнании. Цезарь отклонил просьбу, Цимбр схватил его за тогу. Это был условный знак. Сенаторы выхватили кинжалы. Первый удар нанёс Публий Сервилий Каска, но его атака привела только к ранению Цезаря. Гай Юлий пытался обороняться, но силы были не равны. Остальные участники заговора набросились на тирана и нанесли ему 23 раны. Смерть истекающего кровью Цезаря настигла его у подножия статуи Помпея.

Смерть Цезаря на сцене театра «Модерн»

Юлий Цезарь в собственной сюжетной линии режиссера одноименного спектакля Юрия Грымова. Сцены убийства Цезаря.

Убийство Юлия Цезаря

Смерть Цезаря

Кстати

Общепринятое представление о том, что Юлий Цезарь, увидев Брута с кинжалом в руках, произнес знаменитую фразу: «И ты, Брут?», на самом деле, впервые прозвучала в одноименной трагедии Уильяма Шекспира. По мнению античных авторов Диона Кассия и Светония,  увидев Брута с оружием в руках, Гай Юлий воскликнул на греческом: «И ты, дитя моё?».

Это интересно — история древнего Рима

Уважаемые зрители!

В нашем театре принят умеренный дресс-код: допустим нестрогий костюм, классические джинсы, полувечерние платья (стиль smart casual), after five (одежда после пяти).


Просим Вас воздержаться от одежды и обуви спортивного стиля, футболок и маек, а также исключить шорты.


Пусть вечер, проведенный в «Модерне», станет для Вас особенным! Увидимся в театре!

 
«Увидимся в театре!»
Юрий Грымов
arrow-up