Версия для слабовидящих: Вкл Обычная версия сайта Изображения: Включить изображения Выключить изображения Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Павел Великанов о спектакле "Петр"

Записаться

Спектакль сложный, большой, многоплановый – и я диву даюсь, сколько же надо отчаянной смелости пойти на такое! Браво! 

В спектакле Ю.Грымова «Петр I» мне врезался в память один сквозной образ. В начале истории перед нами – амбициозный, самоуверенный юнец, ловко справляющийся с элегантной тросточкой, с которой не расстаётся. Она для него – забава, отличительный атрибут власти, которая – целиком в его руках. Но проходит немого времени, и эта тросточка становится более увесистым посохом. Нет, и она для него – не проблема, силёнок хватает, но с тросточкой было куда проще… К концу спектакля в руках императора – огромный, в разы больше его самого даже не жезл, а какой-то гигантский скипетр – и вот тут уже совсем неочевидно, кто кем управляет. Разорванный изнутри противоречиями, так и не сумевший родить достойного преемника, обагривший руки кровью царевича Алексия, Петр стал жалким заложником этого бесчеловечного по своим масштабам жезла власти – которой уже и не признаёт своего бывшего хозяина, и словно пытается его поскорее стряхнуть с себя как досадное недоразумение.

Может, странное сравнение – но этот гигантский жезл в спектакле у меня сопоставился с сияющим радиационным столпом Чернобыльской катастрофы. Ничего не подозревавшие люди выходили на улицу посмотреть на этот загадочный, манящий свет – не зная, что он несёт только страшную боль и смерть. Петр – тоже пример своего рода «духовного Чернобыля» – и спектакль побуждает задуматься о двух очень важных вопросах: в каждом из нас – ядерный реактор, мощность которого нельзя недооценивать. И второе – зная об этом, не стоит в исследовательском запале безудержно экспериментировать, разгоняя реактор ради новых высоких достижений!…

Отец Павел Великанов

Контакты Москва, Спартаковская площадь, 9/1
м. «Бауманская»
Есть платные и бесплатные парковочные места
тел: +7 (499) 261-36-89
e-mail: tz@modern-theatre.ru
«Увидимся в театре!»
Юрий Грымов
arrow-up