
-->
То, что спектакль, сотканный Грымовым будет прекрасен мы понимали. Но, после просмотра…становится сложно подобрать такие ёмкие и верные эпитеты, чтобы выразить, насколько. Сценография, эффекты, проекции – как это вообще можно придумать? Эфемерность пены превратить в работающий, пластичный, универсальный и полноценный реквизит – очень круто! Я не буду спойлерить, просто скажу сомневающимся – едва ли подобное вы встречали где-то еще. А это значит, приходите смотреть!
Теперь о самом важном: о героях, о замысле, о человеке…о Курте. В своё время я перематывала на карандаше кассеты "Нирваны" и запускала их в плеере снова и снова. Я ничего не знала и не думала о том, что за человек Курт Кобейн, но когда он пел мне в сердце, я выбиралась из несвободы образа некрасивого толстого и закомплексованного подростка. Когда раздался выстрел в том 94-м году, я не поняла, почему. Чего ему не хватало? Всё у него было в достатке – талант, известность, деньги, миллионы поклонников. Тогда, почему?...
Ответ на это "почему" приоткрылся после спектакля. Потому что платой за нашу свободу и полёт была его несвобода. Не от "друга". От самого себя. И еще острее понимаешь, как разрушительны последствия недолюбленности, недонежности, недообъятий, какую брешь они пробивают в людях, и как тяжело, а порой, невозможно эту брешь залечить.
И это лишь одна из сотен мыслей и граней прекрасного спектакля театра Юрия Грымова, от просмотра которого попадаешь в настоящую нирвану.
Екатерина Симонова, РЖД