
-->
Каждый раз я прихожу в театр «Модерн» в ожидании увидеть что-то необычное и интересное. Здесь важно все: работа со светом, с образами, со звуковыми эффектами и использование пространства. Меня поразила сцена, когда в еврейском гетто ведут небольшое количество людей, они отбрасывают тени, что рождает сразу много образов. Прежде всего, создается впечатление, что их очень много, и они - в очень стесненной ситуации. Это люди, но, в то же время, уже призраки… Просто мурашки бегут по телу.
Достаточно скромными приемами достигается невероятная психологическая атмосфера. Рождается эмоция. Когда мы понимаем, что людей сжигают в газовых камерах, при этом не показывая действие напрямую. Но наше воображение дорисовывает его еще страшнее. Иногда сам образ работает сильнее. В спектакле очень точно вписался данный прием.
Ужас и юмор – в постановке все рядом. Потому что и в жизни так же. Вроде только расслабили - и тут же собрали. Как провисающая веревочка: она вроде провисла, и тут же ее натянули, как струну — вот-вот порвется!
По моим ощущениям, это спектакль создан не для того, чтобы вызвать спецэффект. Здесь дело в чувствах. Он - про сострадание, эмоциональную память. Я, естественно, не была на войне, но после просмотра вспомнила рассказы моей бабушки о военных годах.
Особенно меня зацепили мощные монологи. К примеру, в сцене, где пожилая бабушка рассказывает о любви примитивным крестьянским языком, говоря о философских понятиях: что такое любовь, и почему произошла война... «Потому что был один мужик, которого никто не любил. И он взял два народа, которым есть кого любить, и заставил стрелять друг в друга…». Простая, но очень философская тема. И это сочетание простоты с философией, не мудренной, дает ощущение того, что народ богат и душой, и духом.
И при этом - ноль пафоса. Аплодисменты!
Ирина Безрукова, актриса
В нашем театре принят умеренный дресс-код: допустим нестрогий костюм, классические джинсы, полувечерние платья (стиль smart casual), after five (одежда после пяти).