12 декабря 2019

Телеканал "Россия-К" о постановке "Война и мир"

Записаться

Премьера спектакля «Война и мир. Русский Пьер» состоялась в столичном театре «Модерн»

В театре «Модерн» премьера — «Война и мир. Русский Пьер». Так назвал свою постановку по роману Льва Толстого художественный руководитель театра Юрий Грымов. В спектакле занята вся труппа, особую роль отвели Государственному академическому хору имени Свешникова.

Замысел этого спектакля зрел у Юрия Грымова несколько лет. Он обращался с идеей в три театра — все отказали. По словам Грымова, ссылались на то, что темы толстовского романа нынче не в моде. Теперь, возглавив театр «Модерн», режиссёр осуществил постановку за три месяца и заострил внимание на популярной теме патриотизма и «особого» русского пути.

«Да, это звучит очень ёмко — то, что я говорю, для кого-то звучит очень пафосно, — это правда. Это роман о любви к Родине. И что очень важно для меня — вот это сочетание „война“ и „мир“, что когда идет мир, все воюют между собой и в бытовом плане. А когда случается война — все думают только о мире», — подчеркнул режиссер, художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов.

В постановке есть все основные герои. Актриса Мария Орлова больше всего хотела сыграть Элен Безухову.

На сцене — никаких декораций. Зато костюмов — 423. Юрий Анпилогов исполняет роль Магистра Масонов. Костюм продуман до мелочей.

«Здесь продумано до рюшика, до колечка с символикой масонов, до часиков, которые у тебя болтаются. До символа — у масонов циркуль, мастерок, орден», — говорит артист.

Юрий Грымов решил, что главным в его «Войне и мире» будет Пьер Безухов. Его путь — от масонства к патриотизму — основная сюжетная линия постановки. Все центральные события романа на этой аскетичной сцене проходят как динамичные эпизоды-вспышки. Никаких длинных диалогов. Солисты хора активно участвуют в действии — спектакль вполне можно назвать музыкальным.

У режиссера к зрителям — особая просьба: не опаздывать на спектакль, он начинается уже после второго звонка. На сцене и на балконах хор исполняет церковные песнопения и зрители как будто входят не в зал, а попадают на церковную службу. В постановке звучат произведения Бортнянского, Чеснокова, Свиридова, Россини. Спектакль длится более трех часов, с двумя антрактами, и по словам режиссера, действие будет продолжаться и в фойе театра.

Юлия Кундрюкова
Источник

Уважаемые зрители!

В нашем театре принят умеренный дресс-код: допустим нестрогий костюм, классические джинсы, полувечерние платья (стиль smart casual), after five (одежда после пяти).


Просим Вас воздержаться от одежды и обуви спортивного стиля, футболок и маек, а также исключить шорты.


Пусть вечер, проведенный в «Модерне», станет для Вас особенным! Увидимся в театре!

 
«Увидимся в театре!»
Юрий Грымов
arrow-up