Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
19 марта 2019
Театр "Модерн" представил новый спектакль "Ничего, что я Чехов?"
Записаться

Новый художественный руководитель театра «Модерн» поразил новой постановкой «Ничего, что я Чехов?»

Вначале было необычно: действие происходит в полумраке, освещения мало - революционные события 1917-1918 годов. Московский художественный театр. Актер Михаил Чехов женится практически по расчету. А через год – развод. И это укладывается в 10-минутный отрезок. И все остальное время на сцене проводит героиня Ольга Чехова (в исполнении замечательной актрисы Анны Каменковой). Но лейтмотивом спектакля является Михаил. Ольга постоянно обращается к нему. Мысленно советуется. Иногда встречается.

И все время на сцене полумрак. Может не зря, что был век потрясений: советская революция, вторая мировая война, которую Ольга Чехова проводит в Германии. Да, она стала известной немецкой актрисой, часто снимается в кино. К ней благоговеет Гитлер. Но все-таки она и советская шпионка. Полумрак не только на сцене – полумрак и в душе.

Но действие завораживает. И уже не обращаешь внимание, что на сцене плохое освещение – ведь игру не затмишь.

Меня поразили режиссерские ходы. Например, когда Ольга Чехова сидит на сцене, сверху падают шарики и выстраиваются в один ряд с помощью спецэффекта (дует ветер из-за кулис). С помощью этого спецэффекта воссоздается и известный эпизод с Мерлин Монро. У актрисы развивается платье, как на плакате.

- Ничего себе, - подумал я.

Да, я впервые узнал, что она была ученицей Чехова. И спасибо за это режиссеру.

Да, театр очень изменился с приходом Грымова. Раньше бывал на постановках «Модерна», но взрослые спектакли не воспринимал. А тут решил пойти посмотреть спектакль нового художественного руководителя. И порадовался. Да, новаторское искусство, но очень и очень достойное.

И прекрасно, что спектакль посвящен нашей истории, нашей культуре. Актерская династия Чеховых уже стала подзабываться среди молодежи. Да и многие могут вспомнить, что Михаил Чехов - автор актерской школы. А тут в такое необычной форме преподнесена его жизнь, пусть и от имени его бывшей жены – Ольги Чеховой.

Думаю, что после спектакля у многих появиться желание узнать, чем занимался племянник известного писателя. Даже я, придя домой, нашел у себя в библиотеке двухтомник Михаила Чехова - стал перечитывать.

 

Источник

Внимание!
Дресс-код!
Мы стремимся к тому, чтобы всем зрителям нашего театра было комфортно, поэтому просим наших гостей воздержаться от одежды спортивного стиля, футболок и маек, исключить шорты.
Мы понимаем, что в темпе московской жизни нет возможности сменить наряд после рабочего дня, поэтому мы приветствуем дресс-код “after five” или “smart casual”, в котором допустимы классические джинсы, нестрогий костюм, повседневные платья. 
Данная рекомендация относится только к вечерним спектаклям на большой сцене.
Надеемся, что вечер, проведенный в театре «Модерн», станет для Вас особенным.
«Увидимся в театре!»
Юрий Грымов
arrow-up