Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Записаться
19 апреля 2018
Речь Аллы Демидовой на XXIV Церемонии вручения Российской национальной театральной премии «Золотая маска»

Народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Алла Демидова:

«Тут получали молодые, и это очень хорошо, но, вы знаете, в возрасте тоже есть какие-то преимущества. Я много видела, я много помню... Я помню гениальных мхатовских стариков на сцене. Я помню, как начинал Смоктуновский, и видела все его лучшие роли. Я участвовала в рождении Театра на Таганке и в его взрыве.
Я помню, что театр был общественной трибуной. Он формировал общественное мнение, вкусы, подымал культуру, и практически рифмовался с духовностью. Где мы потеряли эту дорогу? Может быть, театр обратил внимание на эстраду, потому что эстрада в какое-то время была очень модная, но ведь у нас разные дороги. Эстрада – «это я, здравствуйте, я к вам!», а театр – наоборот: вы ко мне. И вот это мы забыли. Мы стали всё больше и больше: чего изволите. Удерживать уже других зрителей содержанием иностранных пьес, яркостью шоу эстрадного жанра… И в Интернете, где слово получило чернь, нас называют «клоунами», «скоморохами», и кто она такая, что сейчас так говорит?.. Это мы виноваты, потому что в этом большом доме нас опустили в детскую. Вы, мол, играйте в свои игры, давайте друг другу премии, но если вы начинаете бузить, то в угол! А сейчас это называется «домашний арест». Давайте выкарабкиваться из этого. И у нас только один, мне кажется, ключ в эту закрытую дверь пока русского искусства, который нам сказал в своё время Пушкин: «Духовной жаждою томим». И только так мы можем победить. Спасибо».
Внимание!
Дресс-код!
Мы стремимся к тому, чтобы всем зрителям нашего театра было комфортно, поэтому просим наших гостей воздержаться от одежды спортивного стиля, футболок и маек, исключить шорты.
Мы понимаем, что в темпе московской жизни нет возможности сменить наряд после рабочего дня, поэтому мы приветствуем дресс-код “after five” или “smart casual”, в котором допустимы классические джинсы, нестрогий костюм, повседневные платья. 
Данная рекомендация относится только к вечерним спектаклям на большой сцене.
Надеемся, что вечер, проведенный в театре «Модерн», станет для Вас особенным.
 
«Увидимся в театре!»
Юрий Грымов