-->

Интервью с Гиляной Дорджиевой

В гостях у театра «Модерн» - Гиляна Дорджиева, ведущая солистка знаменитого Хора имени Свешникова под управлением Евгения Волкова, совместно с которым осуществляется постановка режиссера Юрия Грымова «Война и мир». Гиляна – обладательница уникального тембра голоса, на родине ее называют «первое сопрано Калмыкии».

В преддверии грандиозной премьеры спектакля «Война и мир» певица рассказала о своем перевоплощении из исполнительницы хора в актрису, о работе с командой «Модерна» и некоторых оригинальных решениях постановки, а также об отношении к русскому хору за границей. И даже - спела!

Гиляна Дорджиева — аудиоверсия интервью

- География ваших проектов очень широка. Вы пели в Лондоне, Париже, Израиле. Как воспринимает русский хор зарубежный зритель?

- Очень тепло, радушно. Не всегда за рубежом у людей есть возможность встретиться с такой важной стороной русской культуры. Когда мы демонстрируем свое мастерство на других сценах – зритель воспринимает его с благодарностью и вниманием. От этого мне всегда становится тепло на душе!

- Музыка каких современных исполнителей, коллективов вдохновляет лично Вас?

- Последний раз мне удалось побывать на выступлении британского коллектива The King’s Singers, впечатление потрясающее! Также отмечу музыку Лондонского, Венского и Берлинского филармонических оркестров, Оркестр Баварского радио. Есть масса западных достойных крупных коллективов, которые я бы сравнила с нашим Госхором.

- Чувствуете ли Вы ответственность за те эмоции, которые передаете зрителю на выступлениях? Должно быть, крайне сложно настраиваться каждый раз на необходимую волну.

- Разумеется это непросто, но с нами на репетициях много работает Евгений Кириллович Волков, художественный руководитель хора. Он очень бережно относится к музыкальному образу, к тому, что хотел передать сам композитор. Все эти моменты он нам доносит через рассказы об эпохах, событиях. Благодаря ему мы сильно преуспели в своем деле. Что особенно заметно на концертах – вся энергия исполнителей объединяется, хор превращается в единый организм. Это непередаваемо, ощущается на уровне кожи.

- Думали Вы когда-нибудь, что ваша музыкальная жизнь заведет Вас в театр «Модерн» к Юрию Грымову, в работу над его спектаклем «Война и мир»?

- Я даже не мечтала о таком! Но все лучшее сбывается. Я читала «Войну и мир» очень давно и сейчас, когда я нахожусь внутри самого действия – это очень завораживает. Вначале было крайне непривычно, ведь мы воспитаны в академических рамках – хор стоит рядами, впереди работает дирижер. А тут… ты окунаешься в историю с импровизацией, где постоянно присутствует элемент неожиданности, фантастической выразительности, когда маэстро Юрий Вячеславович ищет новые пути решения и инструменты передачи к определенным сценам. И правда - с каждым разом действо становится все лучше, именно в этом, на мой взгляд, заключается мастерство и гений нашего Юрия Вячеславовича Грымова.

- В спектакле «Война и мир» вы предстанете на сцене, в том числе как актриса. Более того – в настоящих театральных костюмах! Каково это, попробовать себя в новой роли?

- Это очень необычно! В коллективе хора нам дают комплект одинаковых платьев, чтобы мы выглядели органично, единообразно на сцене. А здесь, в постановке, у нас разные образы, костюмы. И мне самой очень любопытно посмотреть, что из этого получится! Я с нетерпением жду день премьеры (10 декабря), когда все мы в красивых нарядах из приятных на ощупь тканей с оригинальными принтами и специальной обуви той эпохи, выйдем на сцену. Для меня это большой опыт – ощутить, каково было носить такую одежду в то время. Конечно, она тяжелее, плюс девушки носили только юбки, а не брюки, которые можно позволить себе сегодня.

- На ваш взгляд, образ сегодняшнего русского человека сильно поменялся по сравнению с теми характерами, которые описывал Лев Толстой в своем романе?

- Конечно, в ту эпоху все было иначе. Другое общество, направленность, цели, интересы. Но и сейчас мы живем в прекрасное время! Везде есть свои плюсы и минусы.

- Что Вы приобрели за время репетиций с труппой театра «Модерн»? Вы не просто поете на сцене, но и выступаете, отчасти как актриса.

- Я приобрела свободу, иное ощущение пространства. На сцене театра по-другому ощущается территория: здесь ты стоишь не рука об руку с коллегами по хору, в театре ты – единица. И я должна полноценно передать свой образ, не просто спеть, а вложить в эту музыку свое искусство, душу. Конечно, артисты театра мне помогают, направляют. Как минимум, говорят, когда мне надо выйти! (смеется)

- Какая сцена постановки стала для Вас самой эмоционально затратной?

- Сцена сражения, поле боя! В этот момент мы поем в живую и проносим весь этот ужас через себя. Становится действительно жутко, атмосфера очень проникает. Я одновременно и завидую зрителям, и жалею их! Но скажу точно – будет интересно! Я бы с удовольствием увидела постановку «Война и мир» со стороны. Приглашаю Вас на премьеру!

Беседовала Александра Тархова

"ВОЙНА И МИР". Приобрести билет на спектакль.