Версия для слабовидящих: Вкл Обычная версия сайта Изображения: Включить изображения Выключить изображения Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Записаться

Актер Юрий Анпилогов рассказал о роли Петра I

Актер Юрий Анпилогов, исполнитель роли Петра I в масштабном спектакле "Петр I", принял участие в программе "Синемания" на "Радио 1". В прямом эфире артист рассказал о работе с режиссером Юрием Грымовым, подготовке к премьере первого спектакля трилогии "Антихрист и Христос" и своем видении личности российского царя.

С: Чем лично вам, Юрий, интересен персонаж Петра I с точки зрения его личности и исторического значения?

ЮА: Конечно, до конца понять масштаб Петра I мне вряд ли дано. Что-то я могу себе лишь представлять. Но мне хотелось бы себе его увлечённости необыкновенной, неравнодушия. В нём было столько яростной энергии. Он был вулканом, который хотел этих реформ и преобразований, мечтал создать нового человека. В этом смысле он, может быть, и был богоборцем. Поэтому в некоторых своих поступках он и есть Антихрист. Юрий Грымов как раз здесь не осуждает Петра ни за подавление Стрелецкого бунта, ни за жертвы при строительстве Петербурга. Он скорее сочувствует ему как человеку. Потому что за такими большими реформами и энергией кроется одиночество. И у него не так много сподвижников было рядом. Кто-то находился с ним из страха, кто-то, как Меньшиков, из-за стяжательства. А друзей было мало.

С: Почему современному поколению нужно увидеть спектакль «ПЁТР» в театре «МОДЕРН»?

ЮА: Хороший вопрос. Мне кажется, сейчас поколение молодых стало более инертным. Они хотят более спокойной жизни, нет внутри желаний и стремлений. А Пётр I этим жил.

С: Будет ли у вас портретное сходство с Петром?

ЮА: Грымов сначала хотел обойтись без парика и усов. Ему важнее было поймать состояние бунтаря внутри. Но когда появились костюмы нашего постоянного художника, бесконечно талантливой Ирэны Белоусовой, такие все стилизованные, то захотелось и парика, и усов.

С: Чем личность Петра Великого актуальна сегодня, в XXI веке?

ЮА: Благодаря таким личностям творится история. Они оставляют огромный след в жизнях потомков.

С: Как изменилось ваше отношение к Петру после спектакля?

ЮА: Я его полюбил. Он близок мне своей одержимостью и яростной энергией.

С: Каков основный посыл спектакля «ПЁТР»?

ЮА: Мечтайте и дерзайте!...

СЛУШАЙТЕ ЭФИР ПО ССЫЛКЕ

 

ПРЕМЬЕРА спектакля "Петр I" - 16 и 17 октября!

Мы в соцсетях:
Поделиться:
Следующая новость / 12.10.2021

Уважаемые зрители!

В нашем театре принят умеренный дресс-код: допустим нестрогий костюм, классические джинсы, полувечерние платья (стиль smart casual), after five (одежда после пяти).


Просим Вас воздержаться от одежды и обуви спортивного стиля, футболок и маек, а также исключить шорты.


Пусть вечер, проведенный в «Модерне», станет для Вас особенным! Увидимся в театре!

 
«Увидимся в театре!»
Юрий Грымов
arrow-up