16 мая 2017
Юрий Грымов против кроссовок. Театр «Модерн» вводит дресс-код для зрителей
Новые правила обещают применить уже в ближайшую премьеру. Если нет пиджака — его выдадут в гардеробе. При конфликте — вернут деньги за билет. Некоторые критики считают это нововведение «дикостью».
Записаться

Худрук театра «Модерн» ввел дресс-код для зрителей. Под запрет попадают угги и все виды спортивной одежды или обуви. Правила вступают в силу со следующего вторника — в этот день в театре состоится первая премьера.

Избавиться от твердого знака в названии, сделать современный сайт, договориться с наследниками Хаксли и поставить «Дивный новый мир» — вот что успел Юрий Грымов за четыре месяца в кресле худрука. Но самое вызывающее решение — дресс-код для зрителей. Для мужчин — это костюм или пиджак, возможен вариант без галстука, для женщин — платье или нарядный костюм с брюками или юбкой, «коктейль» или After five. И никаких кроссовок.

Юрий Грымов, художественный руководитель театра «Модерн»

«Театр — это дорого, это роскошь. Когда я ходил в театр с бабушкой, с собой носили все время обувь в пакетике. Переодевали мои детские валенки в туфли, то есть я ходил в нормальной обуви. Это было принято в Москве, всегда. А приходить в тренировочных и в уггах в театр — неправильно. Я могу ошибаться, наверное, кого-то это оскорбляет. Но это театр, которым я руковожу. При каких-то конфликтных ситуациях, конечно, вернем деньги за билет. Но мы дадим вам в аренду пиджак. А обувь, конечно, нет».

Театр «Модерн» пока далеко не на культурной передовой. Он находится на Третьем кольце, между Красносельской и Бауманской, и последние годы был, откровенно говоря, в запустении. В этом контексте дресс-код выглядит несколько странно: даже Большой и МХТ не позволяли себе таких пожеланий. К тому же подобные правила опоздали лет на 70, убежден исследователь моды и главный редактор журнала «Фашинограф» Тим Ильясов.

Тим Ильясов, главный редактор журнала «Фашинограф»

«Единственный театр, который имеет право диктовать условия дресс-кода, это, наверное, Большой оперный театр. В случае с драматическими постановками — это смешно и нелепо. В европейских театрах, в том числе в Париже, на крупнейших сценах, на мировых сценах — это абсолютно нормальная практика, что люди даже на премьеры могут прийти в джинсах, в свитере. Да, они не придут в шортах, сланцах, тапках, вьетнамках. Действительно, ограничения в виде шорт, летней открытой одежды, в виде сандалий — логично. Но требовать от зрителей коктейльного дресс-кода — это не то чтобы не современно, это, мягко говоря, диковато».

К тому же многие отказываются от пиджаков и принципиально носят только кеды и кроссовки, как, например, некоторые менеджеры IT-компаний. У студентов тоже может не оказаться нарядной пары туфель. В любом случае, пока эта новость кажется отличным пиар-ходом. А как идея станет работать на практике — будет понятно уже через пару недель.

BFM.RU, 16 мая 2017

Источник: https://www.bfm.ru/news/354499 

Внимание!
Дресс-код!
В нашем театре на вечерние спектакли принят дресс-код «cocktail» и близкие к нему «formal», «after five». Для мужчин – это костюм или пиджак, возможен вариант без галстука, для женщин – платье или нарядный костюм с брюками или юбкой. В одежде спортивного стиля вас не пропустят в театр! :( Надеемся на ваше понимание.