09 июня 2017
Театр «МОДЕРН» рассказал о пороках общества потребления
В спектакле «О дивный новый мир» по роману Олдоса Хаксли герой восстает против удушающей стабильности.
Записаться

Спектакль «О дивный новый мир» — первая работа Юрия Грымова с момента его назначения худруком театра «Модерн», и начал он с классика английской литературы XX века Олдоса Хаксли. То, что прозорливый фантаст описал в одноименном романе в 1930-е, сейчас приобрело еще большую актуальность, даже осовременивать ничего не надо. Этим и воспользовался Юрий Грымов, заменивший в сюжете разве что имя идола: в первой трети XX века молились на Генри Форда, в XXI веке — на Марка Цукерберга.

Каждую вторую фразу из романа моментально принимаешь на счет нашей действительности, и в голове рождается поток ассоциаций с тем, что видишь ежедневно в кино, по ТВ, читаешь в СМИ: девальвация традиционных ценностей, свободная любовь вместо института брака, манипуляция сознанием, навязанные авторитеты... В 2013 году Грымов поставил в РАМТе «Цветы для Элджернона» по рассказу другого фантаста – Дэниела Киза. Напоминающий его визуально «О дивный новый мир» (инсценировку для обоих спектаклей написала Елена Исаева) тоже исследует проблему выживания незаурядного человека в агрессивной среде. Попавший в идеальное, на первый взгляд, общество, где люди обходятся без любви и страданий, а после тяжелой механической работы забываются таблетками, этот дикарь (таким его считают окружающие) восстает против удушающей стабильности.

Роман Хаксли — о том, что стремление к утопии неизбежно оборачивается жестокой антиутопией и никакое материальное благополучие не искупит отсутствия свободы духа. XX век доказал это, но кроме политической диктатуры существует диктатура рынка. Не только тиранов, но и брендов стоит бояться, намекает Грымов.

Успевший поработать в модельном, рекламном и шоу-бизнесе режиссер знает о пороках общества потребления не понаслышке. В эстетике нового спектакля отразился весь предыдущий опыт худрука, известного по работам в кино и музыкальной индустрии. Подчас происходящее на сцене напоминает то клип Леди Гаги, то показ мод. Но пусть зритель не обманывается серебристыми латексными костюмами инопланетных существ: ощущение реальности вернут пламенные речи alter ego автора Мустафы Монда, роль которого исполняет Игорь Яцко.

В массовых сценах с хореографией Юрий Грымов задействовал всю труппу театра. Главные роли отвел артистам приглашенным — Яцко и Анне Каменковой, с которыми работает в кино. Обращают на себя внимание бунтующий «дикарь» (Александр Толмачев), суровый директор (Юрий Соколов), наивная Ленайна (Виктория Лукина), Бернард (Виктор Потапешкин), Гельмгольц (Алексей Багдасаров).

В отличие от Хаксли, который в будущее смотрит с опаской и отвращением, Юрий Грымов более оптимистичен: «О дивный новый мир» стал первой из дюжины постановок, которые режиссер намерен реализовать в ближайшем будущем. Восемь из них будут впервые показаны в Москве. Режиссер намерен приглашать молодых артистов и постановщиков, проводить открытые репетиции для зрителей. Здание театра уже заметно преобразилось, как и правила посещения. На спектакли теперь можно приходить только нарядными — в кроссовках, говорят, не пустят. Интересно, как зазвучит в этом контексте следующая постановка Грымова по революционной поэме Блока «Двенадцать»?

 

Дарья Лабутина, «Известия»

Источник: http://iz.ru/603910/daria-labutina/teatr-modern-rasskazal-o-porokakh-obshchestva-potrebpeniia 

Внимание!
Дресс-код!
В нашем театре на вечерние спектакли принят дресс-код «cocktail» и близкие к нему «formal», «after five». Для мужчин – это костюм или пиджак, возможен вариант без галстука, для женщин – платье или нарядный костюм с брюками или юбкой. В одежде спортивного стиля вас не пропустят в театр! :( Надеемся на ваше понимание.