17 мая 2017
Театр «Модерн» подготовил премьеру постановки мирового бестселлера «О дивный новый мир»
«Модерн» стал первым русским театром, который получил права на постановку мирового бестселлера британского писателя Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Это сатирическая антиутопия, изданная в 1932 году. В ней действие разворачивается в очень далеком будущем, в обществе, где потребление стало культом. Юрий Грымов задействовал всю труппу театра и создал густонаселенный неожиданный спектакль. Репортаж Алии Шарифуллиной.
Записаться

О прежнем театре «Модернъ» говорит только старая вывеска на фасаде здания. Во всем остальном – логотипе, афишах, программках витиеватый стиль ар-деко исчез. Сегодня это театр «Модерн» ­–  без твердого знака, то есть современный. За три с половиной месяца на посту худрука Юрий Грымов обновил сайт, объявил о кастинге актеров, создал детскую студию, провел ремонт и подготовил премьеру «О дивный новый мир».

Этому проекту Грымова уже два года. Сначала он не мог найти площадку для амбициозного спектакля, затем добивался права на постановку. Кстати, параллельно с ним этим занимались и голливудские звезды: «О дивный новый мир» лег в основу картины Леонардо Ди Каприо и сериала Стивена Спилберга.

«Мы выбрали такое произведение, потому что я исповедую такое понятие как театр-высказывание, театр должен иметь позицию. И любая постановка – это позиция. Вы можете с этим соглашаться, а можете - нет»,  − поделился Юрий Грымов.

Некой трибуной этот спектакль стал и для приглашенной артистки Анны Каменковой. Роль Линды - небольшая - длится всего 2 минуты 14 секунд, но глубокая, как говорит актриса

«За последние 3-4 года эта первая роль, где есть о чем сказать, есть за что волноваться. В чем-то быть искренней и подлинной», − рассказала Анна Каменкова.

«Общность. Одинаковость. Стабильность» –  вот «Дивный новый мир» – генетически программируемое «общество потребления». И если у Хаксли этот мир олицетворяет Генрих Форд с его конвейером, то в спектакле: социальные сети – средство унификации  человеческого сознания. И управляет этим миром Мустафа Монд – Игорь Яцко, также приглашенный Грымовым артист.

«На самом деле, этот “Дивный мир” для меня открыл. Я прочитал его впервые и был потрясен этой книгой»,  – вспоминает Игорь Яцко.

«Роман-антиутопия Хаксли», –  говорит худрук. – Идеально ложится в концепцию театра». 70 процентов репертуара –  современные драматурги, 30 процентов – классика. В планах ­–  спектакль «12» по Блоку и масштабная «Война и Мир» Толстого. Кстати, попасть на постановки «Модерна» можно теперь только по строгому дресс-коду – это еще одно новшество Юрия Грымова.

 

Телеканал «Россия — Культура», 17 мая 2017

Источник: https://tvkultura.ru/article/show/article_id/176566/ 

Внимание!
Дресс-код!
В нашем театре на вечерние спектакли принят дресс-код «cocktail» и близкие к нему «formal», «after five». Для мужчин – это костюм или пиджак, возможен вариант без галстука, для женщин – платье или нарядный костюм с брюками или юбкой. В одежде спортивного стиля вас не пропустят в театр! :( Надеемся на ваше понимание.