27
06 марта 2017
Юрий Грымов: «В моем ”пакете интересов” на сегодня двенадцать пьес»
Художественный руководитель театра «МОДЕРН» — о творческих планах, о том, почему из репертуара выводят спектакли, а также о том, нужен ли сегодняшнему театру дресс-код.

По предложению Совета художественных руководителей Московских театров 28 декабря 2016 года Департамент культуры города Москвы назначил художественным руководителем Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Московский драматический театр «Модернъ» Юрия Вячеславовича Грымова.

 

— Юрий Вячеславович, ровно два месяца прошло после Вашего назначения на должность художественного руководителя театра. Какие цели и задачи Вы решаете сейчас? С чего Вы начали?

— Любой театр — это люди и репертуар. Мы начали с людей. В театре интересная труппа, и я этому очень рад. С кем-то, конечно, мы расстались. В то же время мы пригласили молодых актеров, мы пригласили звезд, таких как Анна Каменкова — звезда театра Эфроса, как Игорь Яцко — художественный руководитель Режиссерско-актерской лаборатории в театре «Школа драматического искусства».

Оба этих прекрасных артиста участвуют в нашей первой постановке — спектакле «О дивный новый мир» по О. Хаксли. Это культовое произведение, мировой бестселлер. За рубежом роман неоднократно экранизировали, по нему поставлено большое количество спектаклей в разных странах. Причем за экранизацию «Дивного нового мира» берутся до сих пор, и берутся люди более чем известные: Стивен Спилберг продюсирует телесериал, а несколько лет назад Ди Каприо на пару с Ридли Скоттом заявили о начале съемок фильма.

Наша постановка будет первой в России, мы первый русский театр, который получил права на инсценировку этого произведения.


— Когда планируется премьера?

— В конце апреля милости просим к нам в гости.


— В соцсетях обсуждают отмены и снятие некоторых спектаклей прежнего репертуара «Модерна».

— Мы сегодня — это не секрет — расстались с некоторыми актерами. И расстались с некоторыми спектаклями текущего репертуара. Обоснование такого решения — чисто арифметическое: имея триста мест в зале, мы продали на эти спектакли примерно по сорок билетов. А с выручки, напомню, мы должны выплатить процент автору и режиссеру, заплатить гонорары приглашенным актерам. По факту, при наличии такого репертуара театр не то что заработать не может — он несет прямые убытки. Цифра — упрямая и упругая вещь.

Говорю уже не как режиссер, но как управленец: в театре очень нужны внебюджетные деньги. Это те деньги, которые приносит сюда зритель. Да, к сожалению, мне пришлось снять два спектакля.

Моя позиция в этом плане простая: даже если какой-то спектакль мне как худруку не нравится, не близок моему восприятию, но он нравится зрителям — спектакль останется в репертуаре.


— Чем еще Вы заняты сейчас?

— Мы будем продолжать заниматься комплектацией труппы. Делать это мы собираемся не только за счет приглашения звезд. В двадцатых числах марта мы проведем кастинг актеров. Кастинг мы делаем публичным. Он пройдет в два тура. Мы приглашаем профессиональных — делаю акцент на «профессиональных» — актеров, которым было бы интересно работать в обновленном «МОДЕРНе». Мы очень заинтересованы в привлечении молодых талантливых актеров.

Главная наша цель — в театре «МОДЕРН» должно быть ин-те-рес-но. Добиться этого можно прежде всего с помощью интересных спектаклей, но не только.


— Что Вы имеете в виду?

— Я имею в виду, что в том культурном пространстве, которое мы хотим сформировать, «слепить» в театре, найдется место для самых разных форм творчества. Скажу больше: не только творчества. Например, в апреле в театре мы проведем «Тотальный диктант». Мне кажется, что грамотность, словесность — все это органические, близкие понятия для театра как для искусства по преимуществу вербального. Приятно, что театр «МОДЕРН» выбрали местом проведения диктанта. Мне будет чрезвычайно интересно принять в нем участие — тем более что я буду начитывать аудитории текст диктанта.

Затем, в «Модерне» начали работу специальные проекты. На сегодня их два: «Приходите сегодня» и Детская театральная студия. Первый подразумевает взрослую аудиторию — мы предлагаем авторам реализовать свои идеи на нашей сцене; второй нацелен на юных зрителей. В обоих случаях мы решаем одну важнейшую задачу: мы хотим сотрудничать с интересными, талантливыми людьми. Это наша обязанность и непременное условие существования.

Наша Детская театральная студия начнет свою работу 2 апреля.

В планах также проект, который мы назвали «Светлый вечер». Это совместный проект с радио «Вера». Да раза в месяц мы хотим проводить творческие вчера известных, прославленных мастеров. Одним из первых мы собирались пригласить на такой вечер Алексея Васильевича Петренко. Буквально за пару дней до смерти он приходил к нам в театр, и мы договорились о проведении такого вечера, но теперь, к великому сожалению, вынуждены поменять планы.

Однако 26 марта, в рамках акции «Ночь в театре» мы планируем отдать дань памяти и уважения великому артисту и отметим в «Модерне» его день рождения, который приходится как раз на 26-е. Так что «Светлый вечер» с Алексеем Петренко состоится! В театр придут друзья и близкие Алексея Васильевича, вспомнят великого артиста, расскажут о совместных с ним работах в кино и театре.

Мы ждем в этот день дорогих гостей — народного артиста России Александра Пашутина, народного артиста России Валерия Баринова, композитора Владимира Дашкевича, артистов Ларису Гузееву, Карена Бадалова, Нину Шацкую, Антона Шагина, Екатерину Волкову, Анну Ардову, Петра Шепотинника. И, само собой, приглашаем театралов и почитателей таланта Алексея Петренко. Это будет очень камерный и душевный вечер.

Мы планируем запуск еще одного проекта — музыкального. Пока не стану раскрывать подробности. Но могу сказать уже сейчас, что это будет событие. Дай Бог, чтобы все получилось.

К Новому году и Рождеству мы готовим детские новогодние представления — с подарками, конфетами, как мы все это любим. По традиции столичных театров мы будем отмечать старый Новый год; милости просим.

Обо всех этих начинаниях, которые, хочу верить, будут интересны зрителям, можно будет узнать на обновленном сайте театра. Разумеется, мы далеки от мысли, что он отвечает абсолютно всем запросам наших зрителей. Мы будем стремиться к тому, чтобы наш сайт не был просто онлайн-афишей. Здесь будут появляться новости театральной жизни, интервью с известными артистами и режиссерами. Повторюсь: это делается для того, чтобы нашему зрителю было интересно. Поэтому, дорогие наши зрители и читатели, мы ждем ваших замечаний, предложений по улучшению сайта, критики, пожеланий — правда, ждем. Без ваших откликов сделать страницу театра в интернете по-настоящему удобной и интересной просто не получится.


— В Ваших предыдущих интервью Вы говорили о том, что хотели бы реконструировать внутреннее пространство театра.

— Да. Театр — это люди и репертуар, живущие в определенном творческом пространстве. Пространство «Модерна» хочется улучшить. Надеюсь, что, благодаря поддержке Департамента культуры г. Москвы, к премьере мы установим в зале новый свет. Пока на нашей большой сцене просто темно. Будет сделан кое-какой косметический ремонт. Важнейшая его часть — опять-таки зрительный зал. Удивительным образом стены в нем выкрашены в белый цвет. Так не делают нигде. Даже не театралу, но просто знакомому с законами оптики человеку понятно, что, если дать на сцене яркий свет, а зал при этом будет белый, то свет зальет все пространство. Когда зрители сидят в светлом зале — это, во-первых, неуютно, а во-вторых — непрофессионально. Стены мы перекрасим.

Уже сегодня мы увеличили количество мест в зале театра. Придя в театр в начале января, я обнаружил, что здесь 230 мест. Сегодня их уже триста. А в планах — увеличение числа мест до четырехсот. Это потребует небольшой перестройки и применения конструктивных решений, но эта перспектива реальна. И она необходима.

Два других наших зала — на сто и восемьдесят мест — экспериментальные. Там будут идти детские спектакли, эти помещения будут использоваться как репетиционные залы, как залы для занятий Детской театральной студии и т.д. Конечно, акцент мы делаем на главной сцене и большом зале.

Вообще, мы хотим создать у нас особую театральную атмосферу. Именно поэтому, начиная с премьеры сезона, в театре «Модерн» будет установлен дресс-код: мужчин мы ждем в одежде “black tie” или “cocktail”, женщин — в вечерних платьях. Это, уверен, создаст еще более уникальную, располагающую обстановку.


— Насколько строго будет соблюдаться это правило?

— Настолько, что, допустим, джинсы или кроссовки могу стать причиной большого разочарования: вас не пустят в зрительный зал. Само собой, деньги за билеты мы вернем.

Хочу еще раз подчеркнуть: мы делаем это для самих же зрителей. К которым я хотел бы по случаю обратиться: дорогие друзья, мы бесконечно рады видеть вас в нашем театре. И хотим, чтобы посещение «Модерна» стало для вас настоящим событием. Давайте вспомним московские театральные традиции. Давайте попробуем вернуться к ним. Я убежден: когда вы, одетые в костюмы и вечерние платья, окажетесь в фойе нашего театра — в изысканном интерьере, в окружении таких же красивых людей, вы почувствуете нечто — какое-то мимолетное и очень особенное, как будто забытое, ощущение. Оно не возникнет при посещении супермаркетов или торгово-развлекательных центров — там его не найти. «Модерн» предлагает вам пережить это чувство, предлагает встретиться с театральным искусством в подобающей обстановке.


— Вы рассказали о премьерном спектакле этого сезона. А каковы Ваши планы на перспективу?

— В моем «пакете интересов» на сегодня двенадцать пьес, которые я хотел бы увидеть на сцене театра «МОДЕРН». Говорю «хотел бы увидеть», а не «хочу поставить». Потому что, повторюсь, наш театр — открытая площадка, и для некоторых произведений из этой «папки худрука» хотелось бы пригласить режиссеров специально. Или — это будет прекрасно! — для отдельных пьес найдутся режиссеры в рамках нашего проекта «Приходите сегодня».


— Есть ли у Вас понимание, какие пьесы из Вашего «пакета интересов» появятся на сцене «Модерна» вслед за первой постановкой?

— Пока я не говорю, какой спектакль будет вторым после «Дивного нового мира». Ориентировочно премьеру мы планируем на середину октября. А третью постановку я наметил на декабрь. О более отдаленных перспективах говорить сейчас не стану. Приходите к нам в театр — увидите все сами!

 

 

Следующая новость