Записаться
24 июня 2017
Юрий Грымов: «Любовь чеховских сестер обречена из-за нерешительности мужчин»
Интервью художественного руководителя театра «МОДЕРН» газете «Вечерняя Москва»

Российская программа ММКФ открылась новым фильмом Юрия Грымова «Три сестры». Экранизация чеховской пьесы – черно-белая. Герои – не так молоды, как в начале XX века. Но они по-прежнему любят, страдают, мечтают о Москве, причем делают это еще с большей неприкаянностью, чем во времена Антона Павловича.

Ю

рий Вячеславович, первый вопрос: «Зачем?»

— Чтобы напомнить о том, кто такой «настоящий москвич» и какие черты его характеризуют? Чеховские герои – москвичи, оказавшиеся вне родного города, и на расстоянии они сохраняют все свои главные качества.

Почему герои «Трех сестер» так несчастны? Они ведь любят и хотят быть любимыми?

— Любовные отношения у Вершинина и Маши, Тузенбаха и Ирины трогательные, нежные. И это я показываю в своем фильме, на мой взгляд, с большой ностальгией. Когда героям по 55 – 60 лет, и они с такой нежностью относятся друг к другу, это выглядит и  возвышенно, и еще более убедительно.  К сожалению, любовь у героев пьесы обречена из-за нерешительности и даже трусости русского мужчины. Подумать о своей жизни русские мужчины – не в состоянии.

Мужчина или женщины должны бороться за любовь?

— Не думаю, что любовь требует борьбы. Любовь требует работы, но не борьбы. Борьба – сродни чему-то маниакальному, фанатическому. Сила любви – во времени.

Кто играет в вашем фильме «Три сестры»? Какие отношения возникли между партнерами?

— Возраст – это только физиологические изменения организма, но человек остается тем же, кем является. Я видел 20-летних старушек, и видел 90-летних старушек по факту, которые были молодыми и красивыми женщинами. Одна из них – актриса театра имени Вахтангова Галина Коновалова. Она так хулиганила, так шутила, так танцевала! В моем фильме снимаются прекрасные актрисы: Людмила Полякова, Ирина Мазуркевич, Анна Каменкова и замечательные актеры Максим Суханов, Александр Балуев, Игорь Яцко, Игорь Ясулович. Все они были так счастливы встретиться друг с другом на съемочной площадке, и впервые это случилось в «Трех сестрах». Так что зритель впервые увидит дуэт Максима Суханова и Александра Балуева. В фильме «Три сестры» у Балуева роль Соленого.

 

Мнение актёра театра и кино, ректора Школы-студии МХАТ Игоря Золотовицкого:

— К большому сожалению, сегодня наступило время мещанки Наташи. Было время Тухенбаха, а сегодня бал правит Наташа. Недалекая, ограниченная, нетактичная, стяжательница Наташа. Это грустно. Я говорю своим студентам в Школе-студии МХАТ: «Не превращайтесь в Наташу, будьте выше, будьте тоньше, будьте не если чеховскими сестрами, хотя бы Тузенбахом. Мне очень интересно посмотреть фильм Юрия Грымова «Три сестры»  в связи с этой печальной метаморфозой. 

«Вечерняя Москва»,  24 июня 2017

Источник: http://vm.ru/news/392204.html

Внимание!
Дресс-код!
В нашем театре на вечерние спектакли принят дресс-код «cocktail» и близкие к нему «formal», «after five». Для мужчин – это костюм или пиджак, возможен вариант без галстука, для женщин – платье или нарядный костюм с брюками или юбкой. В одежде спортивного стиля вас не пропустят в театр! :( Надеемся на ваше понимание.