Записаться
18 мая 2017
Первой постановкой Грымова в театре «МОДЕРН» станет антиутопия
Материал информационного агентства «Национальная служба новостей» о грядущей премьере спектакля «О дивный новый мир».

Художественный руководитель театра Юрий Грымов рассказал о постановке «О дивный новый мир» и других изменениях, которые произошли с «МОДЕРНОМ» за последние месяцы.

М
 

еньше, чем через неделю 23 мая, в столичном театре «Модерн»  состоится премьера «О дивный новый мир» по одноименной книге Олдоса Хаксли, давно ставшей мировым бестселлером. Разумеется, художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов выбрал это произведение для постановки не случайно.

«Мы специально выбрали это произведение, потому, что я исповедую такое понятие, как «театр-высказывание». Любая постановка – это наша позиция, я высказываюсь, вы можете со мной соглашаться или не соглашаться. И вот мне показалось, что в произведении Хаксли есть то, что сегодня происходит в мире. Не только в нашей стране, можно найти аналогию и с другими государствами. Здесь есть вопросы, касающиеся нравственности, отсутствия веры, технологии, которые существуют сегодня ради технологий, а не ради людей. И все это отражено в этом произведении», - уверен он.  

Линду в новой постановке играет Анна Каменкова. Актриса подчеркнула: несмотря на то, что на сцене она появляется всего несколько минут, для нее эта роль очень значима.  

«Мы все время в каком-то поиске, притом, не мучительном, а, скажем так, полетном. Наверное, за последние года четыре это единственная роль, где есть о чем сказать, есть о чем волноваться, в чем быть искренней и, если получится, подлинной», - заметила она.   

Коллега Каменковой по сцене Игорь Яцко отметил особую атмосферу, которая сейчас царит в театре.

«Я чувствую себя не просто исполнителем чужой воли, а абсолютным соавтором этого спектакля. Мне очень нравится атмосфера, которую Юрий организовал на площадке. Это работа, касающаяся коллективного, ансамблевого существования. Очень трудоемкого, азартного, экстремального и, конечно, очень интересного. Здесь все напоминает самолет на взлетной полосе. Все ждут, когда взлетим» , - рассказал Яцко.

Стоит заметить, что в репертуаре «Модерна» есть и постановки для детей. Сейчас здесь с успехом идет спектакль «Сказки простого карандаша». Юрий Грымов признался, что даже не ожидал, что эта постановка будет пользоваться такой популярностью у столичной публики.

«У нас около 90% заполняемости зала. Для спектакля, который только появился, это очень хороший показатель, которым мы гордимся», - подчеркнул Грымов.

«Модерн» - театр подведомственный столичному департаменту культуры. Художественный руководитель театра Юрий Грымов отметил, что сначала немного непривычно чувствовал себя в роли госслужащего, но сейчас освоился и сделал несколько приятных открытий. «Честно говоря, я был приятно удивлен, тем вниманием, которое Департамент культуры  уделяет театрам и, в частности,   «Модерну». Это очень вдохновляет, выстраиваются настоящие командные отношения: мы обращаемся зачем-то, наши обращения довольно быстро рассматривают, стараются нас поддержать. А мы, в свою очередь, тоже берем на себя некие повышенные обязательства, то есть – пытаемся сделать все возможное для того, чтобы наш театр появился в театральной жизни Москвы, исправляем недостатки, которые были при предыдущем руководстве и, так сказать, вернуть реноме «Модерна», - подчеркнул он.  

Интересная деталь: чтобы создать надлежащую атмосферу администрация театра ввела дресс-код для гостей «Модерна». Хотя галстуки для мужчин и вечерние платья для женщин не обязательны, в спортивном костюме в зрительный зал поп, скорее всего, не пустят.

Антиутопия Олдоса Хаксли «О дивный новый мир»  была впервые опубликована в 1932 году. В 1998 году она была экранизирована американскими режиссерами Лесли Либманом и Ларри Уильямсом. В прошлом году американские СМИ сообщили но начале работы над сериалом по мотивам антиутопии. Кроме того, Также в прошлом году российская рок-группа Louna выпустила альбом «Дивный новый мир». По словам солистки команды Лусинэ Геворкян на создание диска ее вдохновила именно книга Хаксли.

«Национальная служба новостей», 18 мая 2017

Источник: http://nsn.fm/culture/pervoy-postanovkoy-grymova-v-teatre-modern-stanet-antiutopiya.html  

Внимание!
Дресс-код!
В нашем театре на вечерние спектакли принят дресс-код «cocktail» и близкие к нему «formal», «after five». Для мужчин – это костюм или пиджак, возможен вариант без галстука, для женщин – платье или нарядный костюм с брюками или юбкой. В одежде спортивного стиля вас не пропустят в театр! :( Надеемся на ваше понимание.