Записаться
23 марта 2017
2 апреля состоится премьера спектакля «Сказки простого карандаша» по произведениям Евгения Клюева
Режиссер-постановщик спектакля — Елена Котихина.

В первое воскресенье апреля зрителям театра «МОДЕРН» покажут «Сказки простого карандаша» 

 

Ее знакомство с творчеством Евгения Клюева состоялось пятнадцать лет назад.

«Моя дочь, уже достаточно взрослая девушка, студентка художественно-постановочного факультета школы-студии МХАТ, была совсем маленькой, и я ей читала. Я люблю ходить в книжный магазин, наткнулась на книгу, открыла. Помню, что на первой странице уже поняла, что я ее хочу взять. По-моему, за два вечера мы прочитали их все», — рассказала она.

В основу спектакля легли восемь сказок: «Сказки простого карандаша», «Просто апельсиновая корочка», «Китайский болванчик», «Увлекательное путешествие одного чайного пакетика», «Плющ, который карабкался, и карабкался, и карабкался», «По законам живой природы», «Шариковая ручка на два километра».

Они рассказывают о важных для каждого человека вещах — дружбе, оптимизме, пути к мечте, важности хорошего поступка.

Поэтому, по словам Е. Котихиной, спектакль будет интересен не только детям.

«Мне кажется, что этот спектакль я больше делала для родителей, а не для детей. <…> Это спектакль для взрослых и взрослых детей, потому что дети тоже могут быть взрослыми», — считает режиссер.

Об этом же в своем комментарии для сайта сказал художественный руководитель театра «МОДЕРН» Юрий Грымов.

«Я приглашаю абсолютно всех зрителей, и хочу предложить: а приходите-ка вы всей семьёй! Не только бабушка с внуком, или мама, или папа, — а всей семьёй. Я гарантирую вам и уверен, что это трогательная и очень поучительная история умилит взрослых. Может быть даже кто-то и заплачет. Это хорошо, не надо бояться своих эмоций. С ребёнком, с которым вы придёте, вы поговорите после спектакля: что он видел? что он понял? Придите ещё раз. Это очень искренняя, очень забавная история, в которой есть мораль. Ваш ребёнок увидит трогательную постановку одушевлённых и неодушевлённых предметов, и главное, что он начнёт тренировать свою душу. А если ваш ребёнок будет тренировать свою душу, а заодно и вы с ним, то мы будем жить в совсем другом обществе», — подчеркнул он.

Все восемь сказок уместились в сценическое повествование продолжительностью один час. Последняя сказка самая короткая: она длится всего три минуты.

Евгения Клюева называют продолжателем традиций литературного абсурдизма. Излагая замысловатые сюжеты своих книг в форме сказки, в юмористической манере, он затрагивает серьёзные вопросы философии, логики, языкознания.


В роли карандашей, от имени которых рассказываются сказки, выступят артисты театра «МОДЕРН» Евгений Казак (Простой Карандаш), Александр Жуков (Красный Карандаш), Максим Бранд (Синий Карандаш), Полина Кахорова (Голубой Карандаш), Александр Колесников (Жёлтый Карандаш), Александра Богданова (Зелёный Карандаш), Юлия Мома (Розовый Карандаш), Валерия Терехина (Оранжевый Карандаш), Кристина Хачатурян (Бирюзовый Карандаш), Валерия Дмитриева (Фиолетовый Карандаш), Виктория Шуварикова (Белый Карандаш), Арстан Туйжанов (Чёрный Карандаш), Денис Игнатов (Коричневый Карандаш).


Начало спектакля — в 12:00.


 

Внимание!
Дресс-код!
В нашем театре на вечерние спектакли принят дресс-код «cocktail» и близкие к нему «formal», «after five». Для мужчин – это костюм или пиджак, возможен вариант без галстука, для женщин – платье или нарядный костюм с брюками или юбкой. В одежде спортивного стиля вас не пропустят в театр! :( Надеемся на ваше понимание.