
В конце февраля театр "Модерн" представит громкую премьеру - спектакль "Женитьба", в котором режиссер Юрий Грымов объединил сразу три известных произведения русских классиков ("Женитьбу" Н.В. Гоголя, "Женитьбу Бальзаминова" А.Н. Островского и "Предложение" А.П. Чехова). Этот яркий спектакль запомнится зрителям не только оригинальным сюжетом и нестандартными режиссерскими решениями, но и уникальным актерским составом. Роль Агафьи Тихоновны исполнит Лолита Милявская, а в роли свахи Акулины Гавриловны Красавиной зрители увидят заслуженную артистку России Анастасию Светлову, которая недавно вошла в труппу театра.
Мы поговорили с Анастасией Светловой об ее видении этого яркого образа, работе с Лолитой, актерами "Модерна" и режиссером Юрием Грымовым, а также - об отношении к современному театру и зрителю.
Красавина Акулина Гавриловна (Анастасия Светлова) и Агафья Тихоновна (Лолита Милявская)
В спектакле «Женитьба» Вы исполняете яркую, очень характерную роль свахи Акулины Гавриловны. Можно сказать, что она является связующим звеном всех линий постановки. Мы помним знаменитые фильмы по пьесам Гоголя, Островского, Чехова. Каков будет лично Ваш образ свахи?
- Сейчас я нахожусь в начале пути, в поиске этого образа. Ищу внешний облик, мотивации, пристраиваюсь к новым партнерам, пытаюсь почувствовать атмосферу спектакля. Впервые в моей актерской деятельности, я сталкиваюсь с несколько иным способом создания спектакля. У Юрия Вячеславовича другой подход – он, как художник, сначала набрасывает мазки на полотно и артисты, как мне кажется, интуитивно нащупывают образ, наполняя содержанием и приспособлениями свой рисунок роли, оживляя своего персонажа. Нет привычного для меня разбора пьесы, застольного периода, постепенного «вставания на ножки». То есть, понимание «как, куда, откуда и про что» наступает непосредственно во время многочисленных проб уже на площадке. Признаюсь, мне немного сложно, ибо ощущение, будто ты 26 лет работал «на одном языке», а сейчас знакомишься с иным языком театра. Но я с неподдельным интересом пытаюсь освоить этот способ, изучаю метод работы режиссёра, приноравливаюсь, восхищаюсь лёгкостью восприятия, мгновенным включением и смелостью актёров, занятых в этом спектакле. Поэтому я ещё пока «принюхиваюсь, присматриваюсь, притаптываюсь».
На Ваш взгляд, какова эстетика «Модерна»? Вы видели несколько постановок, ловили себя на мысли «я хочу там сыграть»?
- Думаю, эстетика - в поиске иного подхода к материалу, в первую очередь. Я видела несколько спектаклей театра прежде, чем вошла в труппу. Мне удалось посмотреть «Нирвану», «Войну и мир», «Кладбище понтов», «На дне», «Человек с глазами Моцарта». Конечно, я смотрю спектакли не как обычный зритель, а скорее, как актриса. Мне всегда интересно, как это сделано, как взаимодействуют артисты, как выстроены сцены, пытаюсь войти в ткань спектакля. Но порой так подключаюсь, что абсолютно проваливаюсь в историю и увлекаюсь происходящим на сцене.
Спектакль «Человек с глазами Моцарта» в этом отношении меня просто чувственно потряс темой, искренностью, правдой, обаянием, каким-то очень пронзительным звучанием! Я давно так не плакала в театре. Со мной смотрели спектакль близкие подруги и были несколько обескуражены моим состоянием. Спектакль поистине прекрасен, он очень в меня попал, оставил сильное впечатление, когда «в сердце, в душу и прямо насквозь»!
«Кладбище понтов» - дивный спектакль! Нежный, тонкий, грустный, этакая «сказка для взрослых». «Нирвана» - красивейший спектакль! Все работы Грымова, что я видела, оставили очень приятное впечатление, они стали своеобразным открытием несколько иного театра. В каждом спектакле есть ощущение актерской импровизации, легкости. И, конечно, эти впечатления только усилили моё желание и интерес присоединиться к коллективу театра «Модерн», чтобы создавать что-то вместе.
Сейчас, когда я сама репетирую «Женитьбу», вижу, что действительно, есть много импровизационных моментов, которые исходят от артистов. Юрий Вячеславович, как мне показалось, очень ценит актерское включение, реактивность, изобретательность, выдумку.
У вас большой сценический опыт. Вы наверняка заметили, что в своих спектаклях Юрий Грымов часто объединяет классику и современное звучание. Как считаете, «осовременивание» классики – это некая мода или необходимость времени?
- Конечно, это необходимость времени, потому что публика, приходит в театр, с желанием увидеть и прочувствовать, то, что волнует каждого из нас сегодня. Безусловно, это гораздо интереснее, чем смотреть на пыльные сюртуки, приклеенные бороды, кудельки, парики. Мне кажется, что театр Юрия Грымова - это и есть «модерн», который очень актуален! Театр чувственный, нежный, искренний, с необыкновенно красивым светом, потрясающей музыкой, оригинальной сценографией, выразительными средствами, интересными неожиданными актерскими работами. Радует, что спектакли театра пользуются большим спросом. Этот театр обрёл свою публику, не случайную, а ту, которая любит и ценит именно этого режиссёра, эту труппу. Я как человек очень наблюдательный, вижу, насколько разная зрительская аудитория, в том числе, чисто театральная. «Модерн» - это место, где тебе всегда предложат что-то оригинальное. Зрители идут сюда за открытиями, необычными поворотами, решениями.
Меня в этом смысле буквально «накаутировал» спектакль «На дне», уж сколько я видела разных вариаций этой пьесы! И меня потрясло, что, сохраняя каждое слово оригинала, возможен такой перевертыш! Смелое, актуальное решение «На дне» поражает радикальностью переноса места действия, обостряя тем самым обстоятельства, которые вызывают еще больший ужас, боль и узнаваемость...
Вы работали с актерами разных театров. Как Вам нынешние партнеры по сцене?
- Мне комфортно! Вся команда спектакля «Женитьба» приняла меня очень тепло и доверительно. Все большие профессионалы и приятные люди. Мне повезло – я сразу окунулась в общество мужчин театра «Модерн» (смеется)! Всегда приятно работать с противоположным полом, ты чувствуешь заинтересованность, и это очень импонирует. Коллектив «Модерна» дружественный, теплый, участливый, помогающий друг другу. Поэтому и у меня в этом плане нет никаких проблем, хотя обычно, когда ты приходишь в новый коллектив, невольно возникает напряжение, ибо театр - конкурентная среда априори.
Поскольку я человек открытый и контактный, мы быстро, как мне кажется, нашли общий язык и человеческое, дружественное отношение. Ощущение, будто с актерами театра мы уже давно работаем вместе, хотя я вошла в уже начавшуюся работу меньше месяца! Что будет дальше – посмотрим, надеюсь, что и со всем коллективом мне удастся наладить творческие, уважительные взаимоотношения, без напряжения. Я абсолютно бесконфликтный и доброжелательный человек. И, надеюсь, всё сложится.
Красавина Акулина Гавриловна (Анастасия Светлова) и Подколесин (Юрий Анпилогов)
Какой театр, по Вашим наблюдениям, сегодня нужен зрителю?
- Откровенный, смелый. Мне кажется, что миссия театра - потрясать, радовать, обжигать, ранить, волновать, прививать вкус. Сожалею, что вышел закон о запрете употребления нецензурной лексики на культурном поприще. Есть прекрасная современная драматургия, которая настолько хороша, что какие-то пикантные выражения лишь добавляют ей колорита. Признаюсь, мне не режет слух вовремя сказанное словцо. Конечно, если общаться только матом, как «хам трамвайный», это неприемлемо. Но, если говорить о сегодняшнем телевидении, кино, новостях – иначе и не скажешь! Что сегодня происходит в стране, как это прокомментировать – «Ой, как нехорошо»? Если пьеса о любви, сложностях взаимоотношений, коллизиях, непонимании, люди, естественно, переходят на другой язык. Люблю «вкусно» и к месту матерящихся людей. Это талант!
Сегодня интересен театр честный о правде жизни, оголенный, ничем не припорошенный. Это очень важно. Есть публика, которая предпочитает исключительно классику. В Москве огромное количество театров, и прелесть заключается в том, что есть богатейший выбор, спектакли на любой вкус. Сам театр как искусство необходим, чтобы не ссыхалась душа. Кино – это лишь фрагмент, классно выстроенный кадр, монтаж, а театр – всегда живое, то, что происходит сейчас, сию секунду! Таково для меня определение театра. Он облагораживает душу – иногда её лечит, иногда ранит, иногда ласкает, иногда смешит, возможно, даже даёт ответы на неразрешимые вопросы. В театре множество возможностей. Поэтому я убеждена - театр необходим, а какой именно – каждый выбирает сам.
Мы много говорим о культуре. А кто для Вас «герой сегодняшнего дня» в культурном аспекте?
- В культурном аспекте для меня герой тот, кто как-то потряс, вдохновил, очаровал. Творец, талантливый человек, неуспокоенный, способный аккумулировать вокруг себя творческую среду и энергию, добивается успеха! Человек, создающий что-то исключительно талантливое! Конечно, есть актеры и режиссеры, театральные деятели, которых я люблю и уважаю, которые мне интересны, но сказать, что есть один герой – наверное, невозможно. Я человек сильных эмоций, очаровывающийся и нередко так же глубоко разочаровывающийся. Меня может оттолкнуть зацикленность на себе, невозможность искренне оценить чью-то талантливую работу.
А в жизни - это просто человек, который помог кому-то перейти дорогу – он для меня герой, ибо это большая редкость. Я многое замечаю и всегда искренне радуюсь каким-то человеческим проявлениям. Герой – это тот, кто дает себе возможность не скупиться на добро. Мы забываем об этом, уходит доброта, милосердие, желание поддержать, помочь. Люди, в большинстве своём, стали злыми, обиженными, равнодушными, агрессивными, на мой взгляд.
Многие будто боятся, стесняются быть добрыми. Может, доброта уже не в моде?
- А можно ли причислить доброту к моде? Она либо есть, либо ее нет, как и талант – он либо есть, либо его нет. Ни один ВУЗ не способен научить быть талантливым – актером, врачом, пекарем. Это, скорее, призвание. Есть люди, которым присуща доброта, нежность, отзывчивость, желание протянуть руку, абсолютно бескорыстно, просто потому, что не можешь этого не сделать. А есть те, кто боится, или не приучен. Модной может быть вещь (кстати, к моде я отношусь достаточно равнодушно, главное удобство). И мне кажется, что это приятно и легко – жить в любви и доброте. Тебе обязательно воздастся по делам твоим!
Я родилась в семье людей очень любящих, бережно, внимательно и уважительно относящихся друг к другу. Наша семья - это большая актерская династия. Я актриса в пятом поколении, моя дочь (студентка третьего курса школы-студии МХАТ) - уже в шестом. Я заласканный, залюбленный ребёнок, поэтому и сама люблю людей и стараюсь не утратить веру в то, что каждому человеку присуще это чувство. Ведь человека можно либо любить, либо - не любить, без полутонов.
Случается, предложение помощи даже раздражает людей – «это моя проблема, и решать ее я буду сам». Однако желание помочь для меня – естественный порыв. Мне часто говорят – «невозможно всех любить!» - но, такова уж моя натура.
Красавина Акулина Гавриловна (Анастасия Светлова)
Люди часто боятся сказать о своей слабости…
- А что есть слабость? Этот порыв? Или, что есть сила? Мне кажется, сила во внутренней свободе, а свобода – это целый комплекс всего. Когда ты не боишься проявления своих чувств, быть смешным и сам над собой посмеяться, когда не боишься протянуть руку, помочь просто так, не за что-то, а потому, что тебе приятно это сделать и тебе хочется, чтобы человеку было хорошо. Элементарно, кого-то угостить чем-то вкусным. Откровенно ответить на вопрос, не боясь осуждения.
Вы сказали «это значит, не бояться быть смешным». Роль свахи, с одной стороны, очень комична, а с другой – она проявляет настоящий драматизм этой истории. Согласны?
- На мой взгляд, особенно драматична и комична роль Агафьи Тихоновны, которую прекрасно репетирует Лолита Милявская. Ей, с одной стороны, сложно, потому что мало опыта работы в театре, Лолита потрясающая актриса-певица. С другой - легко, она «чистый лист», у нее нет никакого багажа приспособлений, она не боится пуститься «во все тяжкие», в эксперимент! Лолита, вообще, очень смелый человек, отчаянный, невероятный трудоголик.
Мне же сложнее – багаж в 26 лет иного театра, каких-то навыков, умений. А Лолита свободна, существует так, как чувствует. Я вижу, что Юрию Вячеславовичу это нравится, он и хотел, чтобы Агафья была именно Лолита «не актриса», а своеобразное «существо». В ней все: и женщина, и девочка, и закомплексованный ребенок, и в этом она прекрасна! Я смотрю на нее из зала и любуюсь её свободой и органикой, искренне восхищаюсь Лолитой! Мне необыкновенно импонируют свободные люди, которые ничего не боятся. Даже самые сложные обстоятельства не вводят их в транс, а испытания дают пищу для мозга, чтобы что-то предпринять, найти решение, раскачать свою способность действовать. Также прелесть Лолиты в том, что она не пытается кого-то поразить, кому-то соответствовать актерски. Она самобытна. Лолита - необыкновенный партнер по сцене, она, как живая вода, свежий воздух, неожиданная, с тонким юмором!
Красавина Акулина Гавриловна (Анастасия Светлова) и Агафья Тихоновна (Лолита Милявская)
Наверняка, каждая Ваша роль привносит что-то новое в Ваш характер. Акулина Гавриловна Красавина чем Вас дополнила?
- Моя Красавина с острым чувством юмора, обаянием, молниеносностью реагирования, ей присуща хитрость, ибо в её интересах женить как можно больше «клиентов», в связи с этим она крайне изобретательна! Я люблю такие роли, поэтому наслаждаюсь ее постижением!
А какая сцена спектакля доставляет Вам особое удовольствие?
- Я получаю колоссальное удовольствие от партнерства с Лолой. И каждый наш диалог о женихах наполнен юмором и дружеским расположением наших персонажей. Пока идет работа над спектаклем, и говорить что-то более конкретное еще рано. Конечно, в репетициях многое меняется, перестраивается, пробуем разные варианты решения сцен, но это очень увлекательно! Режиссёр с артистами лавируют, как на ралли!
Что такого есть в современных молодых актерах, чего не было у представителей Вашей школы?
- Инфантилизм, к сожалению. Нынешние молодые актеры пришли в профессию с другим ощущением - «репетируйте меня». Конечно, есть исключения, но в большинстве своём я замечаю эту безрадостную тенденцию. Молодёжь приходит в театр после вуза, будто на «спущенных колёсах», безынициативно, бесстрастно, негорячо начиная свой путь. Без горящих глаз, без абсолютной готовности что-то сделать и всех поразить. «Сальто мортале» с места! Мы такими были, из огня, да в полымя! Отчаянные, смелые, горячие. Инфантильность, как мне кажется, заключается в том, что новое поколение заявляет себя миру как «давайте, я пришел, развлекайте меня, обслуживайте». А ведь ты молод, азартен, энергичен, силён, новая кровь – твоя энергия - должна сносить, как шаровая молния!
Замечаю эту особенность не только в театре, в разных жизненных ситуациях. Надо уметь отвечать за себя, за все, что ты делаешь. За каждый свой поступок, за каждый свой шаг.
По-Вашему, человек искусства должен активно проявлять себя в социальном аспекте, или ему лучше погрузиться полностью в искусство, отгородить себя от политики, экономики, дабы сохранить внутреннюю чистоту восприятия?
- Мне кажется, политика и искусство – разные вещи. Не нужно смешивать творчество и цифры. Театр говорит о душе, а политика – это точные вещи, сложные схемы. Каждый должен заниматься своим делом. Я понимаю, что живу в социуме и не могу им не интересоваться. Возможно, это некая моя защита, я стараюсь не думать о той «беде», которая, как мне кажется, над нами повисла. Есть сильное предощущение беды. Наши переживания сконцентрированы, прежде всего, на своих семьях, близких, друзьях и, дай Бог, чтобы все было хорошо!
Спектакль» Женитьба», прежде всего, о любви. Какая эта любовь для Вас?
- Безнадежная. Как мне кажется, Юрий Вячеславович делает акцент на том, что сегодня нет нормальных мужчин, все какие-то странные, они не способны дать женщине то, о чем каждая женщина мечтает. В первую очередь, романтизм, ведь наша Агафья - большой романтик, тонкая, нежная, кокетливая, мягкая, трогательная, пронзительная в своем непонимании, как с этими «ухажерами» себя вести. А кавалеры из них такие неказистые! Словно время рыцарей и принцев осталось далеко позади…
И у свахи задача важная – представить ей всех «женихов» в лучшем свете…
- Да, задача важная и очень сложная! Нужно у каждого найти достоинства. Конечно, сваха видит, что плохо дело, «не тот мужик пошёл». Она внимательно следит за Агафьей, на ком та остановит свой выбор. Свахе нужно заработать, это главная её задача! Но мне так мила Агафья Тихоновна в лице Лолиты, что мне искренне хочется, чтобы ей было хорошо!
Красавина Акулина Гавриловна (Анастасия Светлова), Подколесин (Юрий Анпилогов), Анучкин (Денис Игнатов), Жевакин (Константин Конушкин)
Сегодня в нашей реальности свахи, да и в целом, люди преследуют исключительно свои цели?
- Чаще всего людей интересует личная выгода. Идут на преступления, с целью обогащения, судятся, теряют человеческое лицо. Люди боятся потерять статус, уважение. Искренние проявления внимания, участия, заботы нередко пугают, воспринимаются в штыки.
Понятие «нормы» так сильно поменялось?
- Потому что, как вы говорите, «не модно». Это редко встречается. Я не хвалю себя, так как тоже бываю разной – и резкой, и колючей, и грубой. Я человек очень открытый, отзывчивый на добро, на хорошую энергию. Кто-то располагает к себе, кто-то нет. Где этот щелчок, когда тебе приятно, а когда нет? Его не существует, это какая-то химия. Где-то мне приятно протянуть руку, а где-то ты и в сторону не глянешь! Мы все устроены очень сложно, у каждого есть свое защитное поле, которое работает индивидуально. Поэтому что-то в тебя попадает, а что-то нет.
Чего, в первую очередь, зрителям ожидать от спектакля «Женитьба»?
- Ждите открытия, нестандартных решений и оригинального, ни на что не похожего прочтения! Хорошей, давно знакомой и любимой музыки, изумительного света, чем Грымов владеет абсолютно. Ждите встречи с Лолитой, которая откроется для всех в совершенно необыкновенном ракурсе. Я бы очень хотела, чтобы все оценили, насколько она прекрасна как актриса!
Ожидайте открытий во всем! Ведь любой спектакль Грымова – это, прежде всего, открытие.
Беседовала Александра Тархова
Ближайшие показы спектакля "Женитьба": 24 и 25 февраля. Билеты!