Записаться
05 октября 2017
Живой театр. Мечты становятся реальностью
Юрий Грымов - о встрече руководителей московских театров с С.Собяниным, А.Кибовским и сотрудниками Департамента культуры г. Москвы

Вчера участвовал во встрече руководителей московских театров с мэром С. Собяниным, министром культуры правительства Москвы А. Кибовским и сотрудниками Департамента культуры г. Москвы. Делюсь впечатлениями. Главный вывод: московские театры будут жить!

На вчерашнем совещании я ощутил атмосферу, которую уже давно не встречал на подобных мероприятиях: его участники — чиновники, с одной стороны, и люди театра — с другой — слушают и слышат друг друга. Разговор был очень конкретный, по делу; никакого давления, никаких намеков на цензуру — исключительно демократичное и в то же время профессиональное обсуждение проблем. Это очень здорово, хотя и немного непривычно — особенно если сравнивать ситуацию в театральной сфере с тем, что происходит в отечественном кинематографе. Может быть, это признак того, что театр остался верен себе, не растратив свои традиции, свою глубину и честность в погоне за коммерческим успехом. Театр сохранил свое достоинство — и это не может не внушать уважения.

Если так дела пойдут и дальше, то — Бог его знает, возможно, мы с вами станем свидетелями серьезных, важных изменений, которые поднимут российский театр на новый уровень. Мое почтение и искренняя благодарность Департаменту культуры г. Москвы и Правительства Москвы: эти люди проделали большую и по-настоящему нужную работу. Они не стали высасывать из пальца новую систему финансирования театров — они консультировались с руководителями московских театров и внимательно выслушивали все, что мы говорили.

Потом, эту систему в пробном режиме тестировали в течение текущего года. В результате она построена на здравом смысле, она опирается на самый актуальный опыт ведения театрального дела, какой только может быть.

Главную и самую больную проблему — проблему денег — столичное руководство решает, и решает все успешнее. Теперь театры будут получать гранты на «поддержку и развитие театрального искусства». Основные же средства теперь театры могут расходовать по собственному разумению, и это прекрасно. Нам уменьшают «бумажную» нагрузку: отчетность сохранится, но ее станет меньше. Нам очень важна самостоятельность, и мы ее получили!

Очень хорошо, что становится больше прозрачности. Соответственно, все меньше поле для «подковерных маневров» для нелюбимых мной околотеатральных дельцов.

Еще важная новость: уходят в прошлое нормативы по наполняемости зала, количеству спектаклей и новых постановок в репертуаре. Ура. Здравый смысл побеждает.

Кроме того, государство в лице столичной мэрии взяло на себя функцию информационной поддержки театрального искусства. Обсуждается идея показа лучших спектаклей на столичных телеканалах. Это очень хорошо — как для самих театров, так и для зрителей, для воспитания новой зрительской аудитории.

Уверен, очень скоро московские зрители смогут увидеть плоды этих перемен. Ждем вас в театре! Театр жив!

Юрий Грымов

Дресс код

В нашем театре на вечерние спектакли большой сцены принят дресс-код “cocktail” и близкие к нему: “formal”, “after five”. Для мужчин – это костюм или пиджак, возможен вариант без галстука, для женщин – платье или нарядный костюм с брюками или юбкой. В одежде спортивного стиля вас не пропустят в театр :-(   Надеемся на ваше понимание.