Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Записаться
25 июня 2018
Юрий Грымов: от «На дне» к «Войне и мир»
Рецензия газеты «Мир новостей» на спектакль по пьесе Максима Горького

В театре «Модерн» прошла премьера нового спектакля художественного руководителя театра Юрия Грымова.

Как говорили критики, этот спектакль эпатажный, интересный, провокативный.

Но главное даже не в этом, а в том, что спектакль в отличие от пьесы Горького «На дне» не столь мрачный. Хотя многие сомневались, как можно поставить «На дне» весело? Ведь персонажи пьесы доживают нищенскую и больную жизнь в забытой богом ночлежке. И все философствуют, размышляют, могло ли у них быть все иначе, и не проще ли и смириться и умереть? Эту пьесу в театре «Модерн» поставили весело и модно.

На сцене театра ночлежка вовсе не ночлежка, а то ли салон, то ли квартира богатых граждан где-то на Рублевке.

Васька Пепел у Грымова брутальный альфа-самец, Лука — типичный метросексуал, с замашками представителя театрального бомонда, Настя уставшая от гламурности бытия вальяжная особа, Татарина играет африканец, Актер - просто красавец, который постоянно что-то пьет или находится в состоянии легкого похмелья.

Роднит модерновских героев с оригинальной пьесой лишь усталость от жизни. В этой вселенской усталости есть место несуразным, но ярким и модным одеждам, яйцам Фаберже, виски, нефтяному крану, йоге, чемоданам с деньгами и танцам под Boney M.

Можно ли было предположить, что текст Горького, что называется, вольется на импровизированную Рублевку «как родной»? Однако вписался. Об этом на полном серьезе говорили после спектакля театральные критики, придя к выводу, что тонкий юмор и глубокий замысел создателей постановки становится понятен до конца. Было даже предложение показать спектакль на «выезде» - обитателям все той же Рублевки.

Этим спектаклем 26-го июня в театре заканчивается сезон. А в новом сезоне Юрий Грымов поставит спектакль по роману Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Театралы гадают, какая трактовка этого романа найдет отражение на сцене театра, и у кого из блюстителей морали и нравственности она может вызвать отторжение.

Автор: Андрей Князев

Источник: «Мир новостей»

Внимание!
Дресс-код!
Мы стремимся к тому, чтобы всем зрителям нашего театра было комфортно, поэтому просим наших гостей воздержаться от одежды спортивного стиля, футболок и маек, исключить шорты.
Мы понимаем, что в темпе московской жизни нет возможности сменить наряд после рабочего дня, поэтому мы приветствуем дресс-код “after five” или “smart casual”, в котором допустимы классические джинсы, нестрогий костюм, повседневные платья. 
Данная рекомендация относится только к вечерним спектаклям на большой сцене.
Надеемся, что вечер, проведенный в театре «Модерн», станет для Вас особенным.
 
«Увидимся в театре!»
Юрий Грымов