Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Записаться
23 января 2019
Спектакль Юрия Грымова под запретом

8 февраля 2019 года в театре «Модерн» состоится премьера спектакля Юрия Грымова «Ничего, что я Чехов?», посвященной актерам Михаилу и Ольге Чеховым. При попытке размещения фотографий спектакля в социальных сетях с целью продвижения, эти публикации удаляются администрацией Facebook и Instagram.

Одним из действующих персонажей спектакля «Ничего, что я Чехов?» является Адольф Гитлер, потому что Ольга Чехова была не только Государственной актрисой Третьего рейха, но и любимой актрисой фюрера. Естественно, такой масштабный эпизод из жизни актрисы не может быть проигнорирован при создании спектакля о ее жизни. При этом, важно отметить, что костюм персонажа Гитлера гражданский.

Руководство театра «Модерн» и лично Юрий Грымов обратились в администрацию Facebook и Instagram с попыткой внести ясность в сложившуюся ситуацию, но не получили ответа.

Комментарий режиссера Юрия Грымова: «Я возмущен подобной реакцией интернет-площадок. У меня есть стойкое ощущение, что мы снова сталкиваемся с ситуацией двойных стандартов – нам бесконечно говорят о цензуре в российском искусстве и абсолютной свободе слова в той же Америке, а в реальности ситуация оказывается противоположной. В СССР, прежде чем что-либо запретить, во-первых, выносилось решение экспертной комиссии, во-вторых, четко объяснялась причина отказа. Сейчас же – «запрещенный контент» - и все, никаких разбирательств. Почему для меня это так важно? Да потому, что создавая аккаунт в социальной сети, нам кажется, что мы сами можем общаться с аудиторией. Нет, не можем, оказывается. За нас решают, о чем говорить, а о чем молчать. Молчать о выдающихся русских артистах, которые стали иконами в Европе и в США? Молчать о преступлениях политических режимов? ХХ век был невероятно жесток, и если ты чего-то добивался, ты попадал «под колпак» властям. Чтобы сохранить жизнь себе и своей семье, Ольга Чехова сотрудничала с такими монстрами, как Гитлер и Берия. И я считаю, что мы должны об этом ужасе помнить. Помнить о том, как губили таланты, как губили индивидуальности, как делали их рабами режима. Я против замалчивания имен преступников. Если сегодня мы запрещаем упоминания Гитлера, может запретим вспоминать о преступлениях фашизма? И что же будет через 10 лет, когда вырастет новое поколение? Страшно об этом думать. О мерзавцах и их злодеяниях надо помнить. Чтобы потом не возникало интерпретаций произошедшего. При этом, внимание, законов мы не нарушаем. Мы не используем фашистскую атрибутику ни в спектакле, ни в фотографиях. Сценический образ обобщен, то есть решен в соответствии с тем, как в то время одевались в Европе. Где же хваленая свобода интернета, если мы не можем пригласить зрителя к разговору о самом страшном преступлении против человечества в истории?».

Следующая новость / 25.01.2019
Внимание!
Дресс-код!
Мы стремимся к тому, чтобы всем зрителям нашего театра было комфортно, поэтому просим наших гостей воздержаться от одежды спортивного стиля, футболок и маек, исключить шорты.
Мы понимаем, что в темпе московской жизни нет возможности сменить наряд после рабочего дня, поэтому мы приветствуем дресс-код “after five” или “smart casual”, в котором допустимы классические джинсы, нестрогий костюм, повседневные платья. 
Данная рекомендация относится только к вечерним спектаклям на большой сцене.
Надеемся, что вечер, проведенный в театре «Модерн», станет для Вас особенным.
«Увидимся в театре!»
Юрий Грымов